Yahoo!ニュース

\お花見弁当の参考に/春におすすめのおにぎりやお弁当のおかず

rii料理人・調理師

お花見シーズン到来です

春は新生活も始まり、お弁当作りが始まる方も多いと思います

今回は春におすすめのお弁当をご紹介致します

春色そうめん

そろそろ素麺が食べたい季節になってきました

①素麺をクルっと巻いてお弁当箱に詰めます
②桜の形に型抜きした紫大根、プチトマト、スナップエンドウを飾ります

〈ピンクのカラフル素麺〉

しそ素麺(遷移先は楽天roomです)

春色の素麺なのでお花見にもピッタリです

おにぎりとエビフライ

魚肉ソーセージとインゲンを巻いたお花のおにぎりです

①インゲンの周りに魚肉ソーセージ5本おいて、海苔で巻きます
②海苔の上にご飯を広げて①を乗せて巻きます
③カットすれば出来上がりです

カラフルエビフライ

①エビに固めに作った天ぷら粉をつけて、ぶぶあられをまぶします
②油で揚げたら出来上がりです

ぶぶあられ(遷移先は楽天roomです)

ピックに刺した枝豆を飾ると華やかなお弁当になってくれます

お花の卵焼きと春のマリネ

お花の卵焼き

①卵焼きを焼いたら熱いうちにラップで包みます
②ラップを広げて串を3本置き、その上に①の卵焼きを乗せます
③卵焼きの上に串を2本乗せて、全体をラップで包みます
④両サイドの串を輪ゴムで縛ってそのまま冷まします
⑤カットしてプチトマトを乗せたら出来上がりです

春のマリネ

〈マリネ液〉
・白ワインビネガー(お酢) 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 小さじ1
・ハーブ(あれば) 少々
①マリネ液を混ぜ合わせます
②新玉ねぎ、生ハム、菜の花を合わせたら出来上がりです

煮物

いつもの煮物に桜の形にくり抜いた人参、インゲンを飾るだけで春っぽいおかずになってくれます

肉じゃがや筍の煮物でもおすすめです

和菓子やフルーツ

旬のいちご、桜餅も一緒に持っていくと気分も華やかになってくれます

▼詳しい作り方は動画でも説明しています

春におすすめのお弁当のご紹介でした

参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

・Instagram→@yur_rii


・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事