\お花見弁当の参考に/春におすすめのおにぎりやお弁当のおかず
お花見シーズン到来です
春は新生活も始まり、お弁当作りが始まる方も多いと思います
今回は春におすすめのお弁当をご紹介致します
春色そうめん
そろそろ素麺が食べたい季節になってきました
①素麺をクルっと巻いてお弁当箱に詰めます
②桜の形に型抜きした紫大根、プチトマト、スナップエンドウを飾ります
〈ピンクのカラフル素麺〉
しそ素麺(遷移先は楽天roomです)
春色の素麺なのでお花見にもピッタリです
おにぎりとエビフライ
魚肉ソーセージとインゲンを巻いたお花のおにぎりです
①インゲンの周りに魚肉ソーセージ5本おいて、海苔で巻きます
②海苔の上にご飯を広げて①を乗せて巻きます
③カットすれば出来上がりです
カラフルエビフライ
①エビに固めに作った天ぷら粉をつけて、ぶぶあられをまぶします
②油で揚げたら出来上がりです
ぶぶあられ(遷移先は楽天roomです)
ピックに刺した枝豆を飾ると華やかなお弁当になってくれます
お花の卵焼きと春のマリネ
お花の卵焼き
①卵焼きを焼いたら熱いうちにラップで包みます
②ラップを広げて串を3本置き、その上に①の卵焼きを乗せます
③卵焼きの上に串を2本乗せて、全体をラップで包みます
④両サイドの串を輪ゴムで縛ってそのまま冷まします
⑤カットしてプチトマトを乗せたら出来上がりです
春のマリネ
〈マリネ液〉
・白ワインビネガー(お酢) 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 小さじ1
・ハーブ(あれば) 少々
①マリネ液を混ぜ合わせます
②新玉ねぎ、生ハム、菜の花を合わせたら出来上がりです
煮物
いつもの煮物に桜の形にくり抜いた人参、インゲンを飾るだけで春っぽいおかずになってくれます
肉じゃがや筍の煮物でもおすすめです
和菓子やフルーツ
旬のいちご、桜餅も一緒に持っていくと気分も華やかになってくれます
▼詳しい作り方は動画でも説明しています
春におすすめのお弁当のご紹介でした
参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル