「まるで、きな粉ミルクのような味わい」ホットケーキミックスで簡単!【サクホロ!きな粉スコーン】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00520181/top_1688867902801.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、サクホロ食感がたまらない『ホワイトチョコチップきな粉スコーン』を紹介します。
たっぷりのきな粉と、ミルク感たっぷりのホワイトチョコチップを練り込んで焼き上げるから、
一口食べるたびにきな粉の優しい風味とホワイトチョコのコクが広がり、まるで濃厚なきな粉ミルクのような味わい…
この組み合わせ、なんで今までやらなかったんだろうと少し後悔するほど美味しかったです(笑)
ホットケーキミックスで簡単に作れちゃうので、きな粉好きの方は是非お試しくださいね。
材料 ※8個分
- ホットケーキミックス 200g
- ホワイト板チョコレート 80g
- 無塩バター 80g
- きな粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
※バターと牛乳は冷たいまま使用します。
作り方
①バターとホワイトチョコは1cm角に切る。※オーブンを180度に予熱しておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00520181/internal_1688868055080.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ボウルにホットケーキミックス、きな粉を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00520181/internal_1688868075109.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③バターを加え、手の平ですり合わせるように全体になじませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00520181/internal_1688868091970.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④牛乳を2回に分けて混ぜ加え、ホワイトチョコを加えてひとかたまりにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00520181/internal_1688868132149.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤オーブンシートを敷いた鉄板に、④をのせる。厚さ2cmの円形に広げたら、包丁で押すように8等分に切り分ける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00520181/internal_1688868156818.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥間を空けてスコーンを並べ、180度のオーブンで13分焼く。焼き上がったら鉄板ごと涼しい場所に置き、粗熱がとれたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00520181/internal_1688868175264.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
- 生地はこねすぎると固くなり、膨らみにくくなるので注意して下さい。
- 焼き上がりはホロホロ崩れやすいので、粗熱がとれるまではあまり触らないようにして下さい。
おわりに
「低空飛行キッチン」ではインスタグラムやツイッターやブログでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00520181/internal_1688868332095.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)