【やみつきオクラ唐揚げ】少量の油で簡単!サクッと香ばしい!お酒もすすむ簡単おつまみレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、サクッと香ばしい!やみつきオクラ唐揚げの作り方をご紹介します。少量の油でOK!無限に食べられるオクラ唐揚げです。
オクラ唐揚げの作り方
材料(2人分)
- オクラ 8本
- 片栗粉 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- 青のり 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 揚げ油 適量
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/4×2
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 白だし 小さじ1
作り方
- オクラに塩をまぶし板ずりし、水洗いして水分を拭き取る。
- ヘタを切り落とし1cmほどの幅に切る。
- 醤油、砂糖、鶏ガラスープの素、生姜、ニンニクを混ぜ合わせ、オクラを半分加えよく混ぜ5分漬ける。
- 白だし、砂糖を混ぜ、残りのオクラを加えてよく混ぜ青のりを半分加えて混ぜ、5分漬ける。
- 片栗粉と薄力粉をよく混ぜ、③にまぶす。
- 残りの青のりを加えて混ぜ、④にまぶす。
- フライパンに少量の油をひき、1分ほど温め、⑤と⑥をカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- オクラの下処理はやりやすい方法でおこなってください
- 衣はつけすぎないように注意しましょう
- 1分半〜2分を目安に揚げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?味付けも2種類!一度食べたら止まらなくなります。どちらの味もとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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