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【やみつきオクラ唐揚げ】少量の油で簡単!サクッと香ばしい!お酒もすすむ簡単おつまみレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、サクッと香ばしい!やみつきオクラ唐揚げの作り方をご紹介します。少量の油でOK!無限に食べられるオクラ唐揚げです。

オクラ唐揚げの作り方

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 青のり 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4×2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • 白だし 小さじ1

作り方

  1. オクラに塩をまぶし板ずりし、水洗いして水分を拭き取る。
  2. ヘタを切り落とし1cmほどの幅に切る。
  3. 醤油、砂糖、鶏ガラスープの素、生姜、ニンニクを混ぜ合わせ、オクラを半分加えよく混ぜ5分漬ける。
  4. 白だし、砂糖を混ぜ、残りのオクラを加えてよく混ぜ青のりを半分加えて混ぜ、5分漬ける。
  5. 片栗粉と薄力粉をよく混ぜ、③にまぶす。
  6. 残りの青のりを加えて混ぜ、④にまぶす。
  7. フライパンに少量の油をひき、1分ほど温め、⑤と⑥をカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • オクラの下処理はやりやすい方法でおこなってください
  • 衣はつけすぎないように注意しましょう
  • 1分半〜2分を目安に揚げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?味付けも2種類!一度食べたら止まらなくなります。どちらの味もとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数116万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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