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ファベックス2021「惣菜・べんとうグランプリ」で吉田屋(八戸市)が7連覇の快挙

小林しのぶ駅弁の女王 風土ジャーナリスト フードアナリスト
金賞を受賞した「田酒粕漬け こぼれイクラとハラス焼き弁当 」(吉田屋提供)

 食材・機器・容器の 分野が一体となった日本最大級の食の見本市「ファベックス2021」が4月21日から23日まで東京ビッグサイトで開催される。弁当、惣菜、中食、外食、飲料をはじめ、厨房機器、パッケージ、施工まで食に関するあらゆる企業が出展する業務用専門展示会で、主催は日本食糧新聞社。

 毎年、「惣菜・べんとうグランプリ」が開催され、それに先立ち、応募作品の審査が3月に行われた。駅弁・空弁部門の今年の金賞受賞作品は「黒毛和牛尽くし弁当 」(新大阪駅/海南亭)「田酒粕漬け こぼれイクラとハラス焼き弁当 」(函館新北斗駅・八戸駅・東京駅/吉田屋)が選ばれた。優秀賞は「釜飯 金目まつり」(小田原駅/東華軒)、「広島名物あなごめし」(福山駅・三原駅・広島空港ほか/浜吉)、「分とく山 特製海鮮幕の内」(八戸駅、東京駅ほか/吉田屋)

 青森県八戸市の駅弁調製元・吉田屋はなんと駅弁・空弁部門で7年連続の金賞受賞という快挙。併せて優秀賞も受賞した。

「アイディアを思いついたらすぐ形にし、とどまらないのがよいのでしょうか。皆様の応援のたまものです」と吉田広城社長。

 駅弁・空弁部門のほかに、わが社自慢の惣菜・べんとう部門、調理パン部門などがあり、商品総数1015品の中から金賞21品、優秀賞39品が受賞。

 会場では、21日午前10時から金賞受賞企業の表彰式が行われるほか、受賞商品の展示・一部の商品販売もある。

「ファベックス2021 惣菜・べんとうグランプリ」

駅弁・空弁部門

◆金賞

「黒毛和牛尽くし弁当 」(新大阪駅/海南亭)

左から牛すじ丼、漬けロース寿司、カルビ焼肉。ボリュームも満点(1320円・海南亭提供)
左から牛すじ丼、漬けロース寿司、カルビ焼肉。ボリュームも満点(1320円・海南亭提供)

和牛焼肉専門店にしか作れない駅弁をテーマに開発。3種の使用部位(カルビ・ロース・牛すじ)、3種の調理方法(焼く・炙る・煮る)、3種の味付け(漬込醤油・醤油味・味噌味)を組み合わせたまさに肉尽くしが豪快。

◆金賞

「田酒粕漬け こぼれイクラとハラス焼き弁当 」(函館新北斗駅・八戸駅・東京駅/吉田屋)

見た目にも大変美しい駅弁だ(1350円・吉田屋提供)
見た目にも大変美しい駅弁だ(1350円・吉田屋提供)

青森の銘酒・田酒の粕で漬けたハラスは味よし、香りよし。そこにたっぷりと、こぼれるほどイクラをのせた美しい駅弁。

優秀賞

「釜飯 金目まつり」(小田原駅/東華軒)

ビールのつまみにもよく合うキンメダイ3種(1200円・東華軒提供)
ビールのつまみにもよく合うキンメダイ3種(1200円・東華軒提供)

照り焼き、唐揚げ、有馬煮の金目鯛3種の味を楽しめる釜飯。

優秀賞

「分とく山 特製海鮮幕の内」(八戸駅、東京駅ほか/吉田屋)

ウニ、イクラ、カニ、エビなど海鮮食材がたっぷりのる(1400円・吉田屋提供)
ウニ、イクラ、カニ、エビなど海鮮食材がたっぷりのる(1400円・吉田屋提供)

麻布の和食店「分とく山」の総料理長・野崎洋光とコラボした駅弁。

駅弁の女王 風土ジャーナリスト フードアナリスト

「食」「郷土」にまつわる風俗・民俗・文化を中心に取材活動を続ける。駅弁の食べ歩きは30年以上に及び、食べた駅弁の数が5000を超えることから“駅弁の女王”と呼ばれる。調製元との駅弁開発、プロデュースも手がける。 新聞、雑誌、ウエブ等に連載多数。■著書 「日本が誇る 絶品の食遺産」(天夢人) 「全国美味駅弁 決定版」(JTBパブリッシング) 「超いまうまい帖」(ぶんぶん書房) 「どんぶりこ」(交通新聞社) 「技アリつまみ」(JTBパブリッシング) 「日本駅弁大全」(文藝春秋)(台湾書跡)ほか多数

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