ふっくら肉厚、深い旨み!浜松で「うなぎ」を食べるなら外せない名店 『うな正』が使うのは"幻"の共水うなぎ
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、静岡・三方原のうなぎ店『鰻処うな正』です。 【画像ギャラリー】幻とも言われるうなぎを使用した、品良く力強い旨みを堪能!
「きめの細かい身の質感を感じてほしい」
『うな正』が使うのは幻とも称され"共水うなぎ"。大井川の伏流水の元、ストレスなく時間をかけて育てられるため数が限られ、全国でも扱われる店が少ないからだ。 店主の伊藤正樹さんは「食材ありき。その旨みを引き出すことが私たちの仕事」と語り、一尾ごと、身質に合わせて丹念に焼き上げていく。 例えば地焼きでは通常入れない蒸しを入れるが、関東風のように脂を落とすのではなく「身をほぐし、共水らしいきれいな脂をまとわせる」という。「きめの細かい身の質感を感じてほしい」とも。 共水上うな重5900円 焼き上がったうなぎは見るからにふっくら、そして品よく力強い姿。口に含めば優しくも緻密な身質の中に旨みが詰まっていて、じんわり広がる。 ジューシーな脂は甘くクリアで、香りがいい。隅々まで気を行き届かせないとこの味は出ないだろうなあ。白焼きもつまみもいちいち旨い。 店主の伊藤正樹さん「生産者が大切に育てたうなぎを大事に調理しています」
三方原『鰻処うな正』
[住所]静岡県浜松市北区三方原町467-4 [電話]053-437-3451 [営業時間]11時~15時(14時LO)、17時~20時半(19時LO)※売り切れ次第終了 [休日]火・水 [交通]JR東海道本線ほか浜松駅からバスで35分 おとなの週末2025年1月号は『本当においしい「東京駅」』特集 撮影/小島昇、取材/池田一郎 ※2024年8月号発売時点の情報です。 …つづく「東京のうなぎの新店4選注目店から話題のリーズナブルな店まで」では、覆面調査隊が腕利きの新展開から実力派のリーズナブル店まで、今食べるべき店を実食レポートしています。