京都にできた〈フル〉は、森に降り注ぐ音楽を浴びながらナチュラルワインとフードが楽しめる!
京都で「まるでパワースポットのようなミュージックラウンジがオープンした!」と噂になっているのが、〈フル(FUL)〉。森のような空間で、心地よいサウンドに包まれながら、ナチュラルワインとフードが楽しめる!
京都・木屋町に、2024年7月にオープンしたミュージックラウンジ〈フル〉が、話題となっている。コンセプトはサウンドフォレスト。足を踏み入れると、そこに築かれているのは世界各地から集めた植物が茂る“森”。北アフリカやモロッコの建築をベースに土や木、石、鉄といった自然なマテリアルで構成されている。 ラウンジ、バー、ダイニングの3つのエリアからなり、どこに席をとるかが悩ましいが、今回は、ローテーブルとソファが配されたラウンジをセレクト。
今夜の乾杯のシャンパーニュは、ジョゼ ミッシェルの“ブリュット トラディション NV”(2500円/グラス)で! おつまみは、“瞬間プレス海老せんべい ハリッサマヨ”をオーダー! 生で食べられる鮮度のいい大ぶりのエビを加熱しながらプレスした“瞬間プレス海老せんべい ハリッサマヨ”。もちろん頭から丸ごと食べられるので、熱々のうちにいただこう。カリカリと香ばしい殻の中には海老ミソが潜む濃厚な味わい。ムニエ主体のシャンパーニュのおともにもピッタリ。 ふた口めは、モロッコ産のハリッサ(唐辛子ベースのスパイスペースト)とマヨネーズを付けて。空間とサウンドと相まって、中近東のカフェに身を置いているような気分にもなってくる。
続いては、メインにもなりそうなボリュームのあるフード2種をナチュラルワインとともに。 店内のセラーには120種類ほどのナチュラルワインが揃い、10種類ほどのワインがバイザグラスでオーダーできるのが嬉しい。ソムリエと相談しながら、料理と相性のいいワインをセレクトしてもらおう。“香り”をテーマにした6種のオリジナルカクテルやモクテルも魅力。 “卵黄で食べる備前黒毛和牛すき焼きと生麩の春巻き”は、すき焼き風に仕立てた備前黒毛和牛と生麩を、春巻きの皮で巻いて揚げたもの。卵黄にディップして味わうと、確かに“すき焼き”だ。上質な牛肉の香りと脂の香りが濃厚な卵黄と絡み合い、モチモチっとした食感がユニークで癖になる。 ニュージーランド、ザ ハーミット ラムの“ジーランディアソービニヨン2022”(1800円/グラス)を合わせた。パイナップルやパッションフルーツを感じさせる軽めのオレンジワイン。ボリュームのある濃厚な料理、和風の味わいにもよく合い、寄り添ってくれる。