イタリア各州で修業を積んだ有名シェフがついに独立! 今年注目のイタリアンが誕生(東京・外苑前)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
RISTORANTE AKITA 南青山(東京・外苑前)
2024年1月、外苑前駅から徒歩8分ほどの場所に伝承と創造のイタリア料理を楽しめる「RISTORANTE AKITA 南青山」がオープンしました。
オーナーシェフの秋田 和則氏は、銀座の名店「サバティーニ ディ フィレンツェ」にて研鑽を積み、27歳でイタリアに渡りました。後にミシュランの星を20年以上維持し続けるピエモンテ州の「アッレ・エノテカ」にて修業を開始。アルトアディジェ州「ピクレル」(現在は閉店)、エミリアロマーニャ州「ダ・アメリーゴ」など、5州に渡りマンマの家庭料理から星付きのリストランテまで幅広く郷土料理を中心に学んできました。
イタリアから帰国後は、現イタリア料理協会副会長を務める齊藤 実氏の店「クローチェ・エ・デリツィア」でスーシェフとして腕を磨き、都内で数軒の新規レストランの立ち上げ時に料理長や統括料理長として携わってきました。東京・青山を本店とする「カシータ」では、グループ全体の取締役総料理長に就任。 在籍時の2017年にイタリアの三つ星リストランテ「ピアッツァ・ドゥオモ」に招待され研修。進化した現代イタリア料理に触れ、同年に日本イタリア料理協会のフェスタにてトップシェフ12名に選出されました。 2019年に発行された日本イタリア料理協会著・長本 和子氏(イタリア料理文化研究家)監修の書籍「イタリア現代料理の構築」では、表紙に秋田氏の料理写真が採用されています。「カシータ」を12年勤務後、2023年ゴエミヨ掲載店である山形県の「アル・ケッチァーノ」のシェフ・奥田 政行氏と出会い、地産地消や地元食材へのアプローチの仕方に感銘を受け移籍。料理や経営だけでなく、生産者との関わり方や社会貢献も含め幅広く影響を受けたそう。2019年春、「株式会社オール・ケッチァーノ」開発事業部統括料理長に就任。2020年の夏より銀座の「ヤマガタ サンダンデロ」シェフも兼任。その間に朝日新聞の夕刊の一面をはじめ、数多くのメディアにも取り上げられています。「アル・ケッチァーノ」の統括料理長を経て、かねて考えていた独立のタイミングと旧店舗である「アカーチェ」の奥村シェフが辞められるタイミングが合い、青山周辺で働くことが多く土地鑑があったこと、顧客がいたことから、独立し南青山の地に開店することになりました。