常連さんの最高齢は95歳!著名な落語家もファン!東京・神楽坂で愛される珠玉の名店3選
神楽坂上の交差点から奥に広がるエリアは"奥神楽坂"とも呼ばれ、小さな商店や古い建物が点在しています。住宅地にもほど近く、地元の暮らしがすぐそこに。路地や坂道を歩いてみれば、その先に新しい発見も。美味の名店を、探検気分で探してみませんか。今回は、奥神楽坂の美味の名店、調査結果の後編です。 【画像ギャラリー】大きな穴子の天ぷらが丸々一本食べられる!大満足間違いなしのこのボリューム
やさしさあふれるおばんざいとワインに心身共に癒される『francobollo(フランコボッロ)6丁目食堂』
一体何の店?目立つ看板もない新しい店を道行く人が覗き込む。かくいう私もそのひとり。思い切って扉を開けたら…… 「おばんざいとワインの店なんです」。 女将の西村さん柔らかな笑顔で迎えてくれた。イギリスなど海外生活が長かった彼女は現地をはじめ帰国後も計15年にわたって料理教室を続けていたそうで、縁を紡いで8月末にこの店を開いた。 料理は旬の食材を大切に、毎日丁寧にダシを引き、味噌も自家製。そんな真心が込もった味は派手さはないが細胞に沁みるようなやさしいおいしさだ。ワインにもとても合う。 秋鮭の焼き漬け900円、季節野菜のピクルス600円 さて店名の話を少し。イタリア語で「切手」、転じて「繋ぐ」がテーマ。 「人と人、国と国、そして昔ながらの和食を次世代へ繋げていけたら」。 しみじみ、素敵な店の誕生です。 [住所]東京都新宿区神楽坂6-21-3小山ビル1階 [電話]なし [営業時間]17時半~22時(21時半LO)※土・日・祝は変動あり(詳細はSNSで案内) [休日]不定休 [交通]地下鉄東西線神楽坂駅1a出口から徒歩2分
著名人もこの店の味の虜地元で愛される名物店『炭火焼肉・韓国家庭料理理清蘭(りせいらん)』
奥神楽坂エリアで老舗焼肉といえばここ。七輪の炭火焼肉と韓国家庭料理が評判で、あの有名な野球選手も、注目の落語家もこの店のファンだ。 先代のご主人亡き後は妻の京蘭さんが店を切り盛りし、料理の専門学校にも通ってひたむきに味を守ってきた。同時に自身の味も工夫を重ね、焼肉は肉の切り方まで研究したんだそう。そんな誠実さはどの料理にも反映されている。 例えば石焼ビビンバは定番の具をただ並べるのではなく、その日にある野菜を和ダシで炒めてたっぷり乗せる。チヂミは注文を受けてから粉や卵を配合、カリッとモチモチになるようぎゅっと押さえつけながら丁寧に焼く。 ニラのチヂミ1045円 何というのかなあ、よりおいしく楽しく、お客さんに喜んでもらいたいという愛を感じる。だからきっと、長く愛される店になるのだ。 [住所]東京都新宿区神楽坂6-8大内ビル1階 [電話]03-3267-9389 [営業時間]17時~23時 [休日]月・火 [交通]地下鉄東西線神楽坂駅1a出口から徒歩2分