〈食べログ3.5以下のうまい店〉希少な近江牛のレバーまで!? コスパ最高、住宅街の穴場焼肉店
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回は、年間100店以上の焼肉店に通う焼肉作家、小関尚紀さんが住宅街の商店街で見つけた、仕入れ力抜群の名店を紹介。
教えてくれた人|小関尚紀
焼肉作家。通称:YAKINIQ。お肉博士1級。MBA(経営学修士)。焼肉店には年間100店舗以上通い、焼き方を研究している。海外渡航60カ国。 焼肉好き伝説の番組BS朝日『美女と焼肉』(2022年3月終了)の初期レギュラー。著書に『焼肉の達人』(ダイヤモンド社)、『世界一わかりやすい「ゲーム理論」の教科書』(KADOKAWA)、『「即判断」する人は、なぜ成功するのか?』(サンマーク出版)。
ファミリーで賑わうカジュアルムードで極上の近江牛を提供
巷では「おいしい店は食べログ3.5以上」なんて噂がまことしやかに流れているようだが、ちょっと待ったー! 食べログ3.5以上の店は全体の3%。つまり97%は3.5以下だ。
食べログでは口コミを独自の方法で集計して採点されるため、口コミ数が少なかったり、新しくオープンしたお店だったりすると「本当はおいしいのに点数は3.5に満たない」ことが十分あり得るのだ。 点数が上がってしまうと予約が取りにくくなることもあるので、むしろ食通こそ「3.5以下のうまい店」に注目し、今のうちにと楽しんでいるらしい。
東急大井町線九品仏駅。自由が丘の隣駅とあって洒落たパティスリーなどが点在するが、駅前に喧騒感はなく、のんびりとした雰囲気の住宅街だ。今回小関さんが紹介してくれたのは、九品仏駅から徒歩約5分、九品仏商店会の中にある「世田谷焼肉 bon」。地元のファミリー客で賑わう地域密着型の店ながら、提供される肉質の良さに驚いたという。日本三大和牛のひとつとして知られる近江牛をはじめ、肉ラバー垂涎のラインアップとなっている。
小関さん「焼肉作家であり、サラリーマンでもあるワタクシ。会社の上司が沿線上に住んでおり、「YAKINIQ(私、小関のこと)と焼肉に行きたいから、お店の手配をお願い」とリクエストをいただき、沿線上で探したのがきっかけです。思いもよらないエリアで、こんなハイクオリティな近江牛、しかも近江牛の内臓まで食べられるの?とびっくりしました。」