「食べる」ということの原点に。「KURKKU FIELDS」で体験できる、おいしいサステナブルとは?
〈食で社会貢献〉
2030年までの国際目標「SDGs」(=Sustainable Development Goals〈持続可能な開発目標〉の略)など、より良い世界を目指す取り組みに関心が高まっている昨今。何をすればいいのかわからない……という人は、まず身近な「食」から意識してみては? この連載では「食」を通じての社会貢献など、みんなが笑顔になれる取り組みをしているお店や施設をご紹介。
「人は自然の一部であり、自然に生かされている」。そう実感できるサステナブルファーム&パークが「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)」。広々とした場内では、牛や山羊など動物たちがのんびり過ごし、畑ではオーガニック野菜がすこやかに育つ。飼育する動物のふんなどは堆肥にして「農」の土づくりに還元し、水は巡る。命が循環していく実感を、おいしさや楽しさと共に経験させてくれる場所。後編では「KURKKU FIELDS」の「食べる」魅力をご紹介。
教えてくれる人|船井香緒里
福井県小浜市出身、大阪在住。塗箸製造メーカー2代目の父と、老舗鯖専門店が実家の母を両親に持つ、酒と酒場をこよなく愛するヘベレケ・ライター。「あまから手帖」「dancyu」「BRUTUS」などでの食にまつわる執筆をはじめ、「dancyu.jp」で連載「大阪呑める食堂」を担当。食の取り寄せサイトや、飲食店舗などのキュレーションもおこなう。「Kaorin@フードライターのヘベレケ日記」で日々の食ネタ発信中。
“命のてざわり”を感じる食体験
「KURKKU FIELDS」の中心にあるのは、やはり「食」。訪れた人がまず足を運ぶ「DINING(ダイニング)」で、ピッツァや農園野菜たっぷりのパスタを味わえば、その魅力にたちまち引き込まれてしまう。
「KURKKU FIELDSの心臓部が、このDININGです」と、微笑むのは総料理長の山名新貴さん。DININGのメニュー監修はもちろん、丘の上にあるカウンター8席だけのレストラン「perus(ペルース)」のシェフを務める。「DININGには多様なメニューがあります。いずれの料理も、農場の営みと豊かさを感じていただけるはずです」