〈食べログ3.5以下のうまい店〉希少な「黒タン」に「とろたくキンパ」。“一線を画す”肉に出会える浅草焼肉のホットスポット
おいしいもの好きのあの人に「食べログ3.5以下のうまい店」を教えてもらう本企画。今回は『焼肉の達人』の著者、小関尚紀さんに、東京・浅草の焼肉店を教えてもらった。
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
巷では「おいしい店は食べログ3.5以上」なんて噂がまことしやかに流れているようだが、ちょっと待ったー! 食べログ3.5以上の店は全体の3%。つまり97%は3.5以下だ。 食べログでは口コミを独自の方法で集計して採点されるため、口コミ数が少なかったり、新しくオープンしたお店だったりすると「本当はおいしいのに点数は3.5に満たない」ことが十分あり得るのだ。
点数が上がってしまうと予約が取りにくくなることもあるので、むしろ食通こそ「3.5以下のうまい店」に注目し、今のうちにと楽しんでいるらしい。 そこで、グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回は年間100店以上の焼肉店に通う焼肉作家、小関尚紀さんが教えてくれた、上質な肉と和の佇まいが魅力的な浅草焼肉のイメージを覆す店を紹介。
教えてくれた人|小関尚紀
焼肉作家。お肉博士1級。MBA(経営学修士)。焼肉店には年間100店舗以上通い、焼き方を研究している。海外渡航60カ国。 焼肉好き伝説の番組 BS朝日『美女と焼肉』(2022年3月終了)の初期レギュラー。著書に『焼肉の達人』(ダイヤモンド社)、『世界一わかりやすい「ゲーム理論」の教科書』(KADOKAWA)、『「即判断」する人は、なぜ成功するのか?』(サンマーク出版)。
質で真っ向勝負! タレ焼肉主流の浅草では異色の店
日本を代表する観光地であり、高級和食から庶民派グルメまで、あらゆる食を楽しめるグルメタウンとしても知られる東京・浅草。中でも、国際通りを中心に、特に数が多いのが焼肉店だ。「焼肉木村」は、国際通りから1本裏手の、まさに焼肉激戦区にある。
小関さん「浅草と言えば、下町タレ焼肉の激戦区ですよね。ある日、タレ焼肉が好きで通っていた老舗焼肉店の隣に「焼肉木村」がオープンしていました。老舗焼肉店に対し、なかなかチャレンジングな立地でオープンしたなと思い、入店したのがきっかけです。タレに頼らず、正肉、内臓肉とも肉質で真っ向勝負する潔い焼肉店でした。」