「レストラン マノワ」再オープン! 解体場を持っているからこそ提供できる絶品ジビエ料理に舌鼓(東京・広尾)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
レストラン マノワ(東京・広尾)
ジビエを中心とした、質の高い料理が評判で「食べログ フレンチ TOKYO 百名店」にも選出され続けていた「レストラン マノワ」。広尾で12年間愛されてきましたが、コロナの影響も重なり昨年11月に惜しまれつつ閉店しました。2024年10月、広尾駅から徒歩8分ほどの以前と同じ場所でリニューアルオープンし、ジビエ好きのグルマンから喜びの声が聞かれています。店名の「マノワ」は、フランス語で「田舎の館」「昔ながらの古い小さい城」という意味。肩肘張らず自分の家のようにくつろげるレストランを目指されているようです。
オーナーソムリエ中村 豪志氏はソムリエでありハンター。現在は南アルプス市となっている山梨県芦安村で生まれ、自然豊かな環境で育ちました。辻調理師専門学校フランス校卒業後、代官山「ラブレー」や西麻布「ル・ブルギニオン」、銀座「クラブニュクス」、代官山「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」、広尾「ア・ニュ」など人気店で経験を積んできました。2011年に「レストラン マノワ」を開業し、充実したジビエ料理と中村氏の提案するワインが評判となり人気店になりました。中村氏は自らフランス・ブルゴーニュ、シャンパーニュの生産者と交流を重ね、自社で直輸入しており「最高のフランスワインをご家庭でもゆっくり味わっていただきたい」というコンセプトのもと、一般販売も行っています。
新店舗は、以前の店舗の雰囲気はそのままで、ひっそりと佇む外観ながらも、店内にはきらびやかなシャンデリアが特別な空間を演出。コントラバスの重厚な設えでありながらあたたかでリラックスした空気に満ち、ゆったりと食事を楽しめます。