フカヒレで満腹になるという口福体験をフカヒレ専門店〈鰭華(きっか)〉で!
中国料理の高級食材の代表といえば、フカヒレ。独特の食感と豊富なコラーゲンがあり、スープの旨味をたっぷりと吸って、抜群の存在感がある。そんなフカヒレだけを用いたコースを味わえるのが〈鰭華(きっか)〉。2024年10月23日、世田谷区深沢の住宅街にオープンした1日1組限定の隠れ家レストラン。上質なフカヒレを堪能できるということで、さっそく食通の話題となっている。
オーナーシェフは平野鉄夫さん。フカヒレ料理の名店〈筑紫樓〉で6年経験を積んだ後、都内のシンガポール料理店で料理長を務めた。2015年に独⽴して〈東京夜市〉をオープンし、よりフカヒレにフォーカスするために今回のリニューアルに至った。
フカヒレを知悉した平野さんが紡ぐのが、全8品の“おまかせコース”(2万9700円)。信頼できる生産者から名産地である気仙沼のフカヒレだけを仕入れている。まる一日かけて丁寧に下処理をしているので、状態も非常にいい。
“ふかひれキャビア”はシャンパーニュとの相性が抜群のファーストディッシュ。ヨシキリザメの尾びれをきれいにほぐし、光沢のある中国四川省のキャビアをたっぷりとのせた。下には、贅沢にもキャビアを裏ごしした蠱惑的なソース。キャビアに挟まれたフカヒレを適度に混ぜてから食すと、その快味がより堪能できる。 ほかではお目にかかれない珍味が“ふかひれのお刺⾝”。ヨシキリザメの腹ビレを蒸してから煮凝りにして、昆布出汁でまる一日かけて味を入れた。ゼラチン質のフカヒレだからこそ感じられる、繊細な佳味。台湾醤油、揚げたニンニク、エシャロットのソースを途中で付けたり、下に敷かれた大葉で巻いたりすれば、味変できるから試してみて。
“ふかひれ⼩籠包”は、驚くほどたっぷりのフカヒレが包まれた小籠包。汁はコラーゲンたっぷりで、口に含むと幽香が広がる。フカヒレの食感を楽しめるようにと、小籠包は大きめに作られているのが、平野さんならではのひと工夫。黒酢生姜を好みで添えるといい。