のせて蒸すだけ【せいろ蒸し】が一大ブーム!料理苦手でもできるものだけ|CLASSY.
いま、私たちにせいろ蒸しブームが到来!上級者向きと思われがちですが、驚くほど簡単に、おいしい&ヘルシーなメニューが作れる、おうちごはんの救世主なんです。毎日でも楽しみたくなるとっておきレシピを教えてもらいました。
野菜ときのこたっぷりせいろレシピ3選
SNSで「これも蒸せるの⁉」と意外なものまで使う家庭料理を披露しているりよ子さん。野菜ときのこを中心に、冷蔵庫にある材料でできちゃう3品です。
1.〈 秋野菜の肉巻き 〉 【材料(せいろ21㎝・1~2人分)】 ・豚バラ薄切り肉…9枚 ・豆苗…1パック ・かぼちゃ…1/4個 ・しめじ…1/2パック 【作り方】 1.豆苗は根元を切り落とし、半分の長さに切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。かぼちゃは薄切りにする 2.豚肉を広げ、端にかぼちゃ、豆苗、しめじの順にのせてしっかりと巻き、せいろに並べる。 3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて10分ほど蒸す。 4.蒸し上がったら、お好みのたれを添える。
2.〈 冷凍きのこうどん 〉 【材料(せいろ21㎝・1人分)】 ・冷凍うどん…1玉 ・好きなきのこ(えのきだけ、しめじ、舞茸など)…100g ・生姜…1かけ ・長ねぎ…約5㎝ ・小ねぎ…適量 ・醤油…小さじ2 ・ごま油…小さじ1 【作り方】 1.きのこは石づきを切り落としてほぐす。生姜は千切り、長ねぎは斜め切り、小ねぎは小口切りにする。 2.せいろにクッキングシートを敷き、冷凍うどんを入れる。きのこ、生姜、長ねぎ、小ねぎをのせ、醤油を回しかける。 3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて10分ほど蒸す。 4.蒸し上がったらごま油を回しかけ、全体を軽くほぐす。
3.〈 なすと牛肉のミルフィーユ蒸し 〉 【材料(せいろ21㎝・2人分】 ・なす…2本 ・牛薄切り肉…150g ・かいわれ菜…1パック 【作り方】 1.なすは2~3㎜の薄切りにする。クッキングシートはフォークなどで数カ所に穴を開ける。 2.せいろにクッキングシートを敷き、なすと牛肉を円を描くように交互に重ね入れ、かいわれ菜をのせる。 3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて10分ほど蒸す。 4.蒸し上がったら、お好みのたれを添える。 レシピを教えてくれたのは…りよ子さん OLの傍ら、Instagram( )で発信する、意外なものまで素材にしたせいろ蒸しレシピで話題を呼ぶ。初のレシピ本『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)が発売中。