「イル・プレージョ」の姉妹店! 豊富なアラカルトに心躍るカウンターイタリアンが麻布台ヒルズに誕生
【噂の新店】「PULSARE(プルサーレ)」
天ぷらの名店から行列のできるパンカフェまで、話題店がひしめき合う麻布台ヒルズ。東京で、今、最もホットなスポットのタワープラザ3階、レストラン街の一角に目立たぬ構えを見せているのが、カウンターイタリアンの「プルサーレ」だ。
店名はイタリア語で“脈打つ・鼓動する”を意味する。「その日、最高の食体験をお客様に提供するため、心を込めて(料理への)情熱や生きたストーリーを一皿一皿に表現。カウンター越しに調理するシェフのライブ感と脈打つような新鮮な食材によって、心震わせるような鼓動を感じてもらいたいとの思いを込めたネーミングです」と語るのは、代々木上原の人気イタリアン「イル・プレージョ」のオーナーシェフ・岩坪滋氏。ここ「プルサーレ」は、その姉妹店だ。
新店を任されたのは、経験豊かな黒田恭平シェフ39歳。2度にわたるイタリアでの修業経験もある黒田シェフだが、料理人としてのスタートはユニークだ。いわく「1人暮らしに憧れて静岡から上京したのですが、大学をやめて就いた仕事がとび職でした。でも、もともと料理が好きで。料理の道に進むのも悪くはないかな」と思って選んだ店が西麻布「フルトシ」(2011年銀座に移転)。黒田シェフ21歳の時だ。
その後、25歳で渡伊。半年間トスカーナに滞在し、語学学校に通いつつ現地の空気感を身に覚えさせた黒田シェフ。帰国後は麻布十番の「プリンチピオ」で2年間修業。この間、イタリア料理に本腰を入れようと決意したそうで、再度渡伊。今度は本格的に腰を据え、トスカーナ、フリウリ、エミリア・ロマーニャ、ラツィオと4つの州で研鑽を積んで帰国。元麻布の「アルヴェアーレ」のシェフとして腕を振るっていた経歴を持つ。
「代々木上原の店がコースのみなので、こちらはアラカルト主体の店にしました」と岩坪シェフ。それを受けて黒田シェフもこう言葉をつなぐ。「レストランで食事をする楽しみの一つに、メニューを選ぶ楽しさがあると思うんです。その日の気分に合わせて、自分の食べたいものをあれこれと迷いながら選ぶひとときもおいしい時間でしょう」。