パンにお酒、クレープまで。パン飲み天国「繁邦(恵比寿)」が見せる、朝と夜の異なる魅力
パンにお酒、クレープまで。パン飲み天国「繁邦(恵比寿)」が見せる、朝と夜の異なる魅力
都内のみならず、全国的に増え続けているベーカリー。パンとお酒を一緒に楽しむ“パン飲み”というライフスタイルも広がりつつあります。ufu.でも、今ホットなパン飲みを紹介する連載「パン、ときどきワインと雪見みと」がスタート。TVドラマや映画等で活躍しているパン好き女優の「雪見みと」さんと一緒に、いろいろなお店を巡ります。今回訪れたのは、フレンチの名店「sio」で3年間勤務した店主が開いた店「繁邦(しげくに)」。朝昼夜、そしてバータイムまで、いろんな顔を持ったお店の魅力に迫ります。
家族や先輩と開いた新店。3つの顔をもつ空間
今年2月、恵比寿にオープンした「繁邦(しげくに)」。日中の店頭に並んでいるのは、店主の青木虎太郎さんの両親が営む人気店「しげくに屋55ベーカリー」のパンです。店名の由来は、青木さんの祖父母である“しげる“さんと“くにこ”さんの名前から。青木さんはsioで出会った先輩シェフに声をかけており、この店のオープンによって、再び一緒に働くことになったのだとか。お店には、Bakery Cafe(ベーカリーカフェ)、Restaurant(レストラン)、6月から始まったWine Bar(ワインバー)の3つの顔が。時間帯ごとに楽しめるメニューが異なり、お酒のラインアップも変わります。ベーカリーで人気なのは、店主の母親である啓恵さんが「虎太郎が0歳の時から焼いている」と話す『やわらかシリーズ』。プレーン、くるみ、かぼちゃ、レーズンの4種があり、レストランのメニューにも使われています。
焼きたての絶品クレープ。テイクアウトのあんバターサンドも
カフェ好きの間でも話題の『クレープ-シュガーバター-』は、日中しか食べられない限定メニュー。クレープの製法について、青木さんが教えてくれました。「クレープは、生地にベーカリーのバケットでも使っている佐賀県産小麦『さちかおり』を使っています。それが一番の特徴ですね。上には、イギリスの岩塩をかけています。甘すぎず、ところどころ塩気があって食べ進めやすいよう作っています」カフェのアルコールメニューは、グラスワイン、シードル、ビール。今回オーダーしたのは、ペアリングで選ぶお客さんが多いというシードルです。「生地がとってもモチモチですね…! 美味しくて、あっという間に食べ切ってしまいそうです」食べた瞬間、思わず顔がほころぶみとさん。小麦粉、卵、牛乳、砂糖、バターのみで作られたクレープは、シンプルなだけに小麦の風味が引き立ち絶品。発酵バターとレモンがのっており、バターをたっぷり塗ってレモンを絞れば、違った美味しさを楽しめます。テイクアウト限定の『あんバターサンド』も、注文が入ってから作って提供。温かい状態で楽しめます。北海道産小豆を使った粒あんは甘すぎないよう作られていて、風味豊かな発酵バターとの組み合わせは絶品。「塩も効いていてびっくり。あんこの甘さが引き立っていて、たまらないです」と、みとさんの目が輝きます。