ブルーベリーは魔法の調味料! ブルーベリーの作り置き調味料で作る3品【「ブルーベリー」レシピ】
ブルーベリーを活用したサプリメントを製造する「わかさ生活」。ブルーベリーを研究して25年、ブルーベリーを愛してやまない、わかさ生活が提案するブルーベリーの公式レシピ本『100日まいにちブルーベリー』(アスコム)では、軽食、ボリューム満点なメインディッシュ、デザート、お酒の肴までの100レシピが紹介されています。プチプチとした食感、さわやかな酸味、主張しすぎないほどよい甘みが特長のブルーベリーは、実は料理の素材としても秀逸なのです。 写真はこちらから→ブルーベリーは魔法の調味料! ブルーベリーの作り置き調味料で作る3品【「ブルーベリー」レシピ】 最近、料理がマンネリ化してきた……、何かひと味足りない……、いつもの料理を少しグレードアップさせたい、そんな方にぜひともチャレンジしていただきたいレシピが揃っています。何度もメニュー作りと試作を繰り返し、多くのモニターに試食してもらった末に厳選したレシピなので、味もお墨付き! 今回は、朝食や休日のブランチにおすすめの3品をご紹介します。 著/わかさ生活
ブルーベリーを使った魔法の調味料
今回ご紹介するレシピで使用するブルーベリーを使用した作り置き調味料は、どれも手軽に作れるのがポイント。ブルーベリーならではの甘み、酸味、旨み、香り、色を生かしているので、隠し味として活躍してくれます。 ◆ブルーベリーマヨネーズ 【材料(作りやすい分量)】 [A] ・ブルーベリー(冷凍)……10g ・無調整豆乳……60ml ・油(好みの油でOK)……100ml ・塩……小さじ1/3 ・白ワインビネガー……小さじ2 【作り方】 1.[A]をブレンダーやミキサーなどで攪拌する。 2.白ワインビネガーを加え、さらにしっかり攪拌する。 【保存&使い方】 ・清潔な保存容器に入れ、冷蔵で1週間ほど。 ・そのまま野菜につけたり、ドレッシングに入れたり。 ・タルタルソースにも! ◆ブルーベリー塩 【材料(作りやすい分量)】 ・ブルーベリー(冷凍)……30g ・粗塩……150g 【作り方】 1.耐熱ボウルにブルーベリーを入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、粗くつぶす。 2.耐熱皿に粗塩と(1)を入れ、よく混ぜて均一に広げる。 3.ラップをかけずに電子レンジで2分加熱し、取り出してよく混ぜる。再度、同様に加熱して混ぜ、そのまま冷ます。※ミルやすり鉢で細かくするとより使いやすい。 【保存&使い方】 ・清潔な保存容器に入れ、常温で1か月ほど。 ・塩の代わりに、どんな料理にも使用可能。 ・カルパッチョやグリルした肉や魚、サラダにパラッとふりかければ、ブルーベリー色がアクセントに。 ◆ブルーベリージャム 【材料(作りやすい分量)】 ・ブルーベリー(冷凍)……300g ・グラニュー糖……90~120g ・レモン汁……大さじ2 【作り方】 1.耐熱容器にブルーベリー、グラニュー糖を入れ、ラップをかけずに電子レンジで2分30秒加熱する。 2.一度取り出して軽くつぶしながらよく混ぜ、再びラップをかけずに電子レンジで2分加熱する。 3.レモン汁を加えてよく混ぜ、清潔な保存容器に入れて冷ます。 【保存&使い方】 ・清潔な保存容器に入れ、冷蔵で1週間、冷凍で2週間ほど。 ・そのままパンにのせたり、ヨーグルトにかけたり。ドリンクに入れるのもおすすめ。 ・お菓子作りにも大活躍。 ・煮込みやドレッシングなど、料理の甘みとして使用可能。