ラーメンの人気グループの新業態! 京都にできた「セアブラノ神 slurp」のイベリコ豚つけ麺は1杯で5度楽しめる
〈これが推し麺!〉
ラーメン、そば、うどん、焼きそば、パスタ、ビーフン、冷麺など、日本人は麺類が大好き! そんな麺類の中から、食通が「これぞ!」というお気に入りの“推し麺”をご紹介。そのこだわりの材料や作り方、深い味わいの秘密に迫る。 今回ご紹介するのは、京都で絶大な人気を誇るラーメングループによるつけ麺専門店。イベリコ豚を使った豪華な一杯は、プロローグからエピローグまで、食べ方を変えて5度も楽しめるエンターテインメン(麺)トなんです!
教えてくれる人|猫田しげる
20年以上、グルメ誌、旅行本、レシピ本などの編集・ライター業に従事。各地を転々とした挙句、現在は関西在住。「FRIDAYデジタル」「あまから手帖」「旅の手帖」(手帖好き?)などで記事執筆。めったに更新しない猫田しげるの食ブログ 「クセの強い店が好きだ!」。
人気グループによる初業態の「つけ麺」
関西のラーメン好きの間で「セアブラノ神」を知らない人はいないでしょう。その名の通り、豚の背脂が表面を覆う新潟・燕三条系をアレンジした「背脂煮干しそば」で有名です。
壬生本店に続き、伏見剛力店、錦店と、まぜそばや二郎系など各店オリジナルメニューを掲げた店舗を展開。そして4店舗目となったのが、三条烏丸に2020年オープンした「slurp」(現在は「セアブラノ神 slurp」)です。
まあ~。黒を基調にしたシックな店内ですね。「女性一人でも入りやすい」をコンセプトに、オシャレなダイニングバーみたいなインテリアを意識しています。
猫田さん「オシャレ過ぎて逆に私のような田舎者は気が引けるのですが、スタッフさんが朗らかに迎えてくれるので、オドオドせずに入れます!」
こちらの看板メニューは「イベリコ豚つけ麺」1,060円。「イベリコ豚」はもう知名度がそこそこあるので説明は簡略化しますが、スペイン産の高級豚で、上品で臭みのない肉質が特徴です。
このイベリコ豚のバラ肉を使ったスープと、昆布水に浸された麺が基本のセット。せっかくなので全盛りフィーバー的な「特製イベリコ豚つけ麺」を頼んだ方が良いでしょう。