きのこの冷凍、ひと手間でおかず作りが時短に!人気インスタグラマーに聞く★冷凍食材をおいしく食べるコツは?
野菜やキノコ、肉の冷凍ストックがあると料理の時短に便利。「たまひよ」アプリユーザーのよく冷凍しているストックを聞くとともに、冷凍生活アドバイザーの冷凍子ママに美味しく食べるための冷凍方法について教えてもらいました。 【画像】背は伸びてる?体重は大丈夫?赤ちゃんの成長がすぐわかる表
みんなの冷凍庫ストックを拝見!
まず、みんなのよく冷凍保存している食品について聞いてみました。 ◾️きのこやコーン、チーズ 「きのこは冷凍すると栄養価が増すと聞いて、毎回、冷凍しています。使う時もパラパラいれるだけでとってもラクです。缶のコーンやピザチーズも開けたらすぐ冷凍しちゃいます」(あきぽこ) ◾️鶏肉の下味冷凍 「鶏胸肉をよく食べるので、ジャンボパックを買ってすぐに食べない分は、フォークで穴を開けて塩・胡椒、砂糖、お酒を揉み込み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍しておきます」(もぐま) ◾️しょうがのスライス 「しょうがはスライスしてタッパーに入れて冷凍し、毎日料理に入れています」(ちゅうみ) ◾️きのこと葉物野菜 「きのこや白菜、にらは切って冷凍にして常備しています。食パンはそのまま冷凍、肉類は小分けにして冷凍しています」(yaaa) ◾️にんじん 「にんじんは皮をむいて、コロコロに切ってジッパー付き保存袋で冷凍。パセリはざっと洗って、葉と茎の部分をちぎって分け、水気をキッチンペーパーを敷いたお皿の上で乾かしたら、ジッパー付き保存袋へ葉と茎に分けて入れ冷凍庫へ」(ちは) ◾️餃子のタネ 「餃子を作る時はタネを多めに作って冷凍。『物足りないかも? 』という日に肉団子にして中華スープに入れています」(かず) ◾️干物 「よくお魚屋さんで干物を買って個別に冷凍。メニューが決まらない日は、干物を解凍して焼き魚にして出します」(とりっぴー) ◾️鍋に入れるだけの具材 「味噌汁の具は、基本的に切って袋に入れて冷凍しています。夜ご飯を作る時に鍋に入れるだけですむから、とても便利!」(くれらっぷ)