やよい軒の「すき焼き定食」に“1,060円の価値”はあるのか。吉野家・すき家と比較して“圧倒的だったポイント”
冬の寒い日に恋しくなるのは、やっぱり鍋! というわけで今回は、あったまる鍋の中でもひと際ごちそう感が強い「すき焼き鍋」にフォーカスした食べ比べをお送りします。 ⇒【写真】すき家「牛すき鍋定食」890円(税込) 食べ比べるのは、定食チェーンの「やよい軒」、牛丼チェーンの「すき家」「吉野家」の3社。やよい軒は定食チェーンで業態が異なることもあり、税込で1060円と他社よりも200円弱高い価格設定となっています。果たして、そのお値段以上のバリューが感じられるのでしょうか? 各社の味わいの特徴・違いとともに、検証したいと思います! なお価格は地域・店舗によって異なる場合があるので、ご了承くださいませ。
半日分の野菜が取れる?すき家の「牛すき鍋定食」
ではさっそく参りましょう、まずは「すき家 牛すき鍋定食890円(税込)」から。 店頭メニューでは「半日分の野菜が摂れる」ことが謳い文句となっており、公式HPには「具材を溶き玉子にくぐらせたり玉子とじにしたりして、お楽しみいただけます」とあります。では実食! 味の決め手となる割り下は、甘じょっぱい印象。けっこう醤油の塩味が強めです。これが玉子を絡めるとちょうどよいバランスになるので、個人的に玉子はマストでした。むしろ後半になると玉子が足りなくなってきたので、オプションでプラス60円の「玉子2個に変更」が選べるのにもうなずけます。 割り下は特にうどんとの相性がよく、割り下を吸ったうどんだけでご飯が進みます。 いっぽう“半日分の野菜”のほうは、白菜、白ネギ、にんじんがメイン。たしかに量は多いものの、白菜は漬け物と同じものが使われているようで薄くて小さく、状態があまり良くないと感じさせるにおいが気になりました。 牛肉は牛丼大盛りくらいのボリューム感があったものの、割り下やその他具材との相性は、可もなく不可もなくといったところ。 ご飯並盛りをオーダーしても、どんぶり一杯の米が付いてきます。玉子を絡めてちょうどよいしょっぱめの味付けが、「ご飯やうどんをもりもり食べて、お腹いっぱいになりたい」人にうってつけだと思いました。