感染症の文明史【第3部】地球環境問題と感染拡大 1章 人類が自ら招いた危機:(3)食肉の大量生産システムが生む耐性ウイルス
石 弘之
家畜を狭いケージに閉じ込め高カロリーの餌で無理やり太らせることで、人間は低コストで効率よく食料を生産するシステムをあみだした。しかし、劣悪な環境で家畜の感染症が増え、それを抑えるための抗菌剤入りの餌が新たな耐性菌、耐性ウイルスを生んでいる。人類は欲望を満たす一方で、感染症のリスクを高めている。
この20年で45%も増えた食肉消費量
1万年にわたって家畜と密接な関係を持ちつづけてきたことで、イヌ、ウシ、ブタ、ニワトリなどの家畜の感染症が、種の壁を飛び越えてヒトに感染するようになった。英国の環境史家クライブ・ポンティングによると、少なくともヒトとイヌとは65種類、ウシとは55種類、ヒツジとは46種類、そしてブタとは42種類もの病気を共有する。病原体が複数の宿主(しゅくしゅ)に感染するものも多く、まさに、「動物由来感染症」の名称の通りだ。米国の進化生物学者ジャレド・ダイアモンドは『銃・病原菌・鉄』の中で、「家畜は病気の温床であり、家畜を使った食物の大量生産が感染症の拡大を生んだ」と述べている。 私たちになじみ深い病気は、どんな家畜に由来するのだろうか。イヌからは狂犬病や回虫症、ウシからはハシカ、結核、ジフテリア、炭疽(たんそ)症、牛海綿状脳症(BSE)。ブタからは新型インフル、E型肝炎、カンピロバクター感染症(腸の感染症)、クリプトスポリジウム症(腸寄生虫感染症)。アヒルからはインフルエンザ(インフル)などだ。 肉食嗜好(しこう)が世界的に高まり飼育頭数が急増したことで、ヒトと家畜が接触する機会が増えている。特に1900年代半ば以降、世界の畜産業の工業化と集約化が進み、食肉価格も相対的に下がり続けている。国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の食肉の生産・消費量は人口増加を上回るスピードで増えている。食肉消費量は2020年に3億3700万トンに達し、2000年から45%も増加した。食肉の9割までが鶏肉、豚肉、牛肉の3つだ。 世界の1人当たりの肉消費量は1961年の23.1キロから2020年には42.3キロへと1.8倍になった。FAOは、人口増と途上地域の生活の向上に後押しされて、肉の消費量は今後も増えつづけ、2030年までに1人当たり45.3キロまで増加すると予測する。