北九州発のソウルフード「資さんうどん」の魅力。待望の全国展開どころか海外進出も視野に!?
「丸亀製麺」が一強といわれるうどんチェーン業界。そんな中、SNSでトレンド入りしたり、ヤフトピをにぎやかすことも多いのが北九州発祥のうどんチェーン「資(すけ)さんうどん」だ。 【写真】超人気メニューの「肉ごぼ天うどん」と「カツとじ丼」「ぼた餅」の「しあわせセット」 すかいらーくHDに大型買収され、全国展開することを発表した資さんの魅力を、専門家や地元民たちに語ってもらいます! ■資さんのライバルはファミレス!? 9月6日、「ガスト」や「から好し」などを手がける大手外食チェーンのすかいらーくHDは、九州を中心に展開するうどんチェーン「資さんうどん」を買収したことを発表。 その総額は240億円というローカル外食チェーンとしては異例の超高額買収が話題になる一方、すかいらーくHDは資さんうどんの世界進出も視野に入れた全国展開も決定。SNS上には資さんうどんの熱狂的なファンが多く、彼らに後押しされトレンド入りし、さらに関連ニュースがヤフトピになることも! そんな、資さんうどんの魅力とは? ローカルフードの専門家、地元民、そして九州出身で資さんの東京・全国への進出を待ち望んでいた方々などに語っていただきます。 まずは、交通系・ご当地グルメライターの宮武和多哉さんにお聞きします。資さんうどんは九州では圧倒的な知名度を誇る超有名チェーンですが、関東での知名度はまだまだSNSでの限定感があります。どういった特徴のあるうどんチェーン店なのでしょうか? 「1976年に、福岡県北九州市戸畑区に1号店を出店。創業者の大西章資さんの名前から一文字を取って『資さん』と命名されています。看板メニューは、甘辛く煮つけた肉と、ゴボウの天ぷらがトッピングされた肉ごぼ天うどん。 創業地の近隣には製鉄所などが多く、そこの労働者たちのリクエストに応えるうちに、100種類以上のメニューを提供するようになりました。 さらに名物となっているぼた餅は年間450万個以上も販売されるほどです。現在では九州地区を中心に、利益率の高い800円台のセットメニューをメインとした72店舗が出店されています」 お店の雰囲気は? 「スタッフが少数精鋭で、効率良くお客さんをさばけるのが特徴です。働くおばちゃんの仕切りや接客への目配りが素晴らしい! おばちゃんたちが活気のある店の雰囲気をつくり、誰もが気軽に食事を楽しめます。これは、既存の飲食チェーンにはない、資さんならではの環境でしょう」