トリコになる人が続出!? 菓子研究家が手がける話題の絶品プリン
プリン王子の愛しのプリン
プリン研究家、プリンジャーナリストとしてメディアで活躍するプリン王子こと池畑孝資さんが、毎日食べているプリンの中から今オススメのプリンを紹介。今回は、小伝馬町にあるコーヒースタンドに行ってきました。
教えてくれる人|プリン王子・池畑孝資
年間800食以上プリンを食べ、プリン王子として活躍する会社員。全国津々浦々食べ歩いたプリンをInstagramなどで発信している。メディア出演も多数。
料理教室を併設したコーヒースタンド
すっかり日が落ちるのが早くなり、肌寒さに冬の気配を感じますね。家ではすでに極厚毛布を使用中の、プリン研究家・プリンジャーナリストのプリン王子です。今回は、まわりのプリン好きがトリコになり、こぞって通っているコーヒースタンドのプリンを紹介します。
小伝馬町駅から徒歩約4分のところにある「CASTOR(カストール)」は、都内では珍しい、料理教室が併設されているコーヒースタンドです。
おいしすぎる!と話題の期間限定「かぼちゃのプリン」
さて、そんなCASTORさんで今、食べてもらいたいのは「かぼちゃプリン」です。ずっしりとしていて小麦色のプリ肌のプリンの上に、今回は自家製ミルクアイスをトッピングしてみました。
白くてまんまるなアイスがかわいらしさを加速させています。かぼちゃプリンは一般的なカボチャよりも糖度の高い北海道産の栗かぼちゃを使用したこだわりのかぼちゃプリンになっています。
甘さ控えめでかぼちゃ本来の甘さとホクホク感を堪能できます。こりゃおいしい! 自家製のミルクアイスはミルキーで濃厚なのにさっぱりとした後味でとっても上品。苦めなカラメルとの相性はもれなく抜群♪
実は、僕がお店に来る直前に完売となっていたことが2回もあり、食べ損なうほど人気なんです(涙)。すぐにリベンジしてなんとか食べられた時の感動ったらもうっ! 冬の終わり頃まで提供予定というのもうれしいです!
マストで食べてほしい! つやつやのカスタードプリン
そして、お店の顔とも言える定番メニュー「カスタードプリン」。こちらにも自家製ミルクアイスをトッピングしました。プリンはつやっつやのプリ肌のむっちりボディ! 食べる前からわかる間違いない感がこれでもかと漂っています。