〈食べログ3.5以下のうまい店〉名店の味が令和になってさらに進化! 食通から愛され続ける横浜の一軒家レストラン
おいしいもの好きのあの人に「食べログ3.5以下のうまい店」を教えてもらう本企画。百戦錬磨のフードライター・森脇慶子さんが教えてくれたのは、横浜元町ショッピングストリートの裏手に佇む一軒家の創作料理店「春鶯亭ひら」だ。
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
巷では「おいしい店は食べログ3.5以上」なんて噂がまことしやかに流れているようだが、ちょっと待ったー!食べログ3.5以上の店は全体の3%。つまり97%は3.5以下だ。
食べログでは、口コミ数が少なかったりすると「本当はおいしいのに点数は3.5に満たない」ことが十分あり、点数が上がると予約が取りにくくなることもあるので、むしろ食通こそ「3.5以下のうまい店」に注目し、今のうちにと楽しんでいるらしい。 そこで、グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回は、連載「森脇慶子のココに注目」でおなじみ、人気フードライター・森脇 慶子さんおすすめの創作料理店「春鶯亭(しゅんおうてい)ひら」をご紹介。
教えてくれる人|森脇 慶子
「dancyu」や女性誌、グルメサイトなどで広く活躍するフードライター。感動の一皿との出合いを求めて、取材はもちろんプライベートでも食べ歩きを欠かさない。特に食指が動く料理はスープ。著書に「東京最高のレストラン(共著)」(ぴあ)、「行列レストランのまかないレシピ」(ぴあ)ほか。
商店街のにぎわいを離れた一軒家で営業
石川町駅から徒歩13分、元町・中華街駅から5分、横浜元町ショッピングストリートのにぎわいを少し離れた閑静な一角、外国人墓地との境目に伸びる路地に面した一軒家レストランが「春鶯亭ひら」だ。
「母の実家が吉田町(横浜市中区)にあった『梅林』というお店で、1975年にのれん分けして母が開いた店が『元町梅林』。私は、元町仲通りで野菜料理中心の『健食優菜ひら』を営んでいたのですが、母の店と私の店のよいところを一つに合わせ、2020年に開いたのが『春鶯亭ひら』です」。こう教えてくれたのは、女将を務める平尾伊津子さんだ。