101歳のラーメン店員!週6回厨房に立つ「ふくさん」に会いに、全世界から客が訪れる理由
働く高齢者は増え続け、2023年には914万人と過去最多を更新。65歳以上の就業率は25.2%で「4人に1人」が就業している計算だ。しかし「人生100年時代」とはいえ、100歳を超えて働き続けるのは、にわかに想像しづらいもの。101歳の今もなお、“生涯現役”を体現し、ラーメン店でその腕を振るう天川ふくさん。その人生について聞くと、ラーメン屋を開いたのは42歳になってからのことだった。 【写真】ラーメン店の「ギャル店長」、ホットパンツ姿が可愛すぎた…!
原則週6日、12時から13時まで店に出ています
都心から車で2時間半、群馬県藤岡市にある中華料理店「銀華亭」。赤いのれんをくぐると、元気に出迎えてくれるのは天川ふくさんだ。御年101歳。 「原則週6日、12時から13時まで店に出ていますよ」(ふくさん) ふくさんを支えるのは、娘の武者久美子さんと息子の天川俊二さん、そして長年一緒に働くパート女性の3人だ。忙しいランチタイム、阿吽の呼吸で次々に注文をさばいていく。 午前11時半の開店直前、ふくさんは白いエプロンをキュッと締め、背筋をピンと伸ばし、しっかりとした足取りで厨房に現れる。すぐさま製麺所から届いた麺を手際よく取り分けて、ラーメン鉢に湯を入れて温める。 開店と同時に、客足は途絶えることはない。ふくさんは手際よく野菜を切り、絶妙なタイミングで麺の湯切りをする。ほうれん草、なると、メンマ、ネギ、チャーシュー……ラーメン鉢に並べる手さばきは軽やかで、動きに一切のムダがない。 会計も担当することがあり、使い込まれたそろばんをパチパチと弾いて、瞬く間に客に料金を告げる。 隙間時間にはスクワットをしたり、かかとを上げてつま先立ちになったり、アキレス腱を伸ばしたり。勤務中はくるくると厨房を動き、座って一息つく時間よりも動いている時間のほうが圧倒的に長い。 実はつい数年前、90代後半になるまで中華鍋もふるってチャーハンも作っていたというから驚きだ。さすがにチャーハンや炒め物は息子の俊二さんらにバトンタッチしたというが、仕上がったラーメンはふくさん自らテーブルに運ぶ。