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  1. 芥川賞作家玄侑宗久さんが講演 福島県二本松市の岳温泉 3日まで「あだたら万遊博」、多彩に催し
    …の特別協賛。2日は午後2時からながめの館光雲閣で、小野町出身の発酵学者小泉武夫さんの講演や二本松の地酒と発酵食のマリアージュを楽しむ企画などを催す。2…
    福島民報福島
  2. つるしびなで春感じて 10日から岳温泉 30ケ所で展示 スタンプラリーも
    …作家玄侑宗久さんが「犬も歩けば棒に当たる」、2日は小野町出身の発酵学者小泉武夫さんが「日本酒と発酵食品のお話」と題して講演する。いずれも予約制で定員1…
    福島民報福島
  3. 3月1~3日に「あだたら万遊博おかみと過ごすひな祭り」 福島県二本松市の岳温泉
    …在住の芥川賞作家・玄侑宗久さんが講演する。2日は小野町出身の発酵学者・小泉武夫さんの講演や、市内4蔵元の日本酒と発酵食を味わうイベントが開かれる。最終…
    福島民報福島
  4. 福島の発酵文化の魅力発信 マルシェにぎわう 福島市土湯温泉
    …ある。ぜひ旅行をして魅力を堪能してほしい」と呼びかけた。  発酵学者の小泉武夫さん(小野町出身)が「発酵で健康~福島県の豊かな発酵文化~」と題して講演…
    福島民報福島
  5. 「ふくしま発酵マルシェin土湯温泉」 土湯温泉観光交流センター「湯愛舞台」で開催
    …シャルゲストとして「美を醸すふくしまPR大使」松井愛莉さん、発酵学者・小泉武夫氏、日本発酵文化協会上級認定講師・作間由美子氏が出演。体験型の発酵ワーク…
    オーヴォライフ総合
  6. 真藤舞衣子(料理家)「函館・小田島水産食品直売所」──木桶仕込みの塩辛をテイスティング。特集:車とともに旅に出よう。
    …も函館本線森駅の駅弁であるのは周知の事実。 「私が発酵の師と仰いでいる小泉武夫先生(東京農業大学名誉教授)の弟子といわれる塩辛のメーカーがあるので、ぜ…
    GQ JAPAN経済総合
  7. 発酵で作る100%植物由来タンパク質 余剰農産物や食材の活用 発酵と食品ロス削減、世界の事例
    …(自遊人、2019/12/26)・小泉武夫著『最終結論「発酵食品」の奇跡』(文藝春秋、2021/7/15)・小泉武夫著『いのちをはぐくむ農と食』(岩波…
    井出留美経済総合
  8. 持続可能な日本の食料システムのために 地方の事例と『せかいのおきく』が示すもの
    …、2022/1/10)11)小泉武夫著『FT革命 発酵技術が人類を救う』(東洋経済新報社、2002/6/6)12)小泉武夫・井出留美共著『いちばん大切…
    井出留美経済総合
  9. 持続可能な食料システムと酪農・畜産のために モルトかすや酒かすなど食品ロスを飼料に
    …/3/30)・佐藤慧著『しあわせの牛乳』(ポプラ社、2018年3月)・小泉武夫・井出留美共著『いちばん大切な食べものの話』(ちくまQブックス、2022…
    井出留美経済総合
  10. 持続可能な日本の食料システムを実現するために EU並みに真摯な食品ロス削減対策を
    …TT出版、2006/6/28)・小泉武夫著『いのちをはぐぐむ農と食』(岩波ジュニア新書、2008/7/11)・小泉武夫著『食べるということ 民族と食の…
    井出留美経済総合
  11. ほころびた食料システムの処方箋(日本編)#4 SDGsレポート(87)
    井出留美経済総合
  12. ほころびた食料システムの処方箋(日本編)#2 SDGsレポート(85)
    井出留美経済総合
  13. 【富士宮市】見る・楽しむ・食べて・体験するなど充実の内容の『富士宮産業フェア』は今週末開催です!
    …ミットチラシ・フードバレーサミット 食の交流都市による事例発表のほか、小泉武夫さん(発酵学者・食文化論者)が、「世界の発酵食品」をテーマにお話しします…
    渡辺雅来静岡
  14. ほころびた食料システムの処方箋(日本)#1 SDGs世界レポート(84)
    井出留美経済総合
  15. 【相模原市】豊国屋「津久井在来大豆と地酒のお店」美味しい大豆のおかげで料理が楽しくなる♪
    …す。「豊国屋」と”津久井在来大豆”、その関係は、発酵学の第一人者である小泉武夫さんのコラムに感銘を受けたことから始まります。 そこからのおとうさんのフ…
    みいこ神奈川
  16. 【相模原市南区】津久井在来大豆の商品が人気! 創業140年の酒屋さん 豊国屋
    …始めたきっかけは、発酵学の第一人者と言われている東京農業大学名誉教授の小泉武夫先生と知り合ったことがきっかけだそうです。そして地元の食材を生かした体に…
    みわんこ神奈川
  17. 「生ごみ出しません袋」「燃やすしかないごみ」年間2兆1,290億円のごみ処理減らす自治体の取り組み
    …3年以降のデータを基にYahoo!JAPAN制作発酵学の第一人者である小泉武夫先生は「燃やさず醸せ」と提唱している(24)。2022年には「生ごみ焼却…
    井出留美経済総合
  18. もし食料輸入が止まったら?ウクライナ侵攻で現実味を増す日本の食料危機「食料自給率37%」のリスク
    …、上位4カ国は軒並み100%を超えている。NHKラジオに一緒に出演した小泉武夫先生は、かつてフランスの自給率が80%程度だったのが、自国でまかなう努力…
    井出留美経済総合
  19. 「燃やさず醸せ」世界一高い日本のごみ焼却率を減らす 偉大なる発酵の力
    …の第一人者、小泉武夫先生に訊く10年以上前から、生ごみを発酵させる重要性を説き、全国の施設で指導・実践している、発酵学の第一人者、小泉武夫先生に、生ご…
    井出留美経済総合
  20. 決して家で開けてはならない「世界一くさい食べもの」とは?欧州では機内持ち込み禁止も
    …NHK-FMで小泉武夫先生と筆者が出演する「トーキングウィズ松尾堂」「最後まで食べ尽くす」が放送される。小泉先生の公式サイト「小泉武夫食マガジン」でも…
    井出留美ライフ総合
  21. 海外フードテック企業の取り組み 発酵はなぜ食品ロス削減対策になるのか? SDGs世界レポート(72)
    井出留美経済総合
  22. 冷蔵庫なしでも食いつなぐためには?食品ロス専門家が考えた柔軟な対処法
    …かかる時間は6時間から8時間とのこと。小泉武夫さんは『賢者の非常食』で乾物を挙げている発酵食品に詳しい小泉武夫さんは、著書『賢者の非常食』の中で、災害…
    井出留美ライフ総合

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