Yahoo!ニュース

検索結果

25
  1. イオン・セブン・西友・ドンキの「キムチ」を正直レビュー。高コスパ&高品質でプロも太鼓判
    …ホーテの人気4ブランドのPB商品「キムチ」を、料理家のほりえさちこさんと食文化研究家でPBマニアのスギアカツキさんに食べ比べてもらった様子を紹介します。
    ESSE-onlineライフ総合
  2. 【特集】“スーパーマーケット戦国時代”を生き残るのは⁉高品質・低価格は当たり前!『ロピア』『バロー』『オーケー』関東・東海から関西に…進出が相次ぐウラ側に迫る
    …ち出せば…」  関東とは違う、関西の食文化。果たして、勝算はあるのでしょうか―。 (二宮社長) 「関西の食文化をしっかり勉強して、関西のお客様にとっ…
    読売テレビ社会
  3. 「海のエコラベル」=MSCは、おいしさとサステナビリティの“しるし”
    …近年よく耳にする、「魚が獲れなくなった」という話。このまま魚を持続可能なレベルを超えて過剰に漁獲していくと、近い将来、身近な魚が食べられなくなってし…
    講談社 JOSEISHI.NETライフ総合
  4. 【注目の新店】世界の調理道具や調味料が200種類以上。新木場の新たな注目スポット『CASICA PANTRY』とは
    …●保存食から調理器具まで、現代的にアレンジした世界中の食文化を日本の今の食卓へ紡ぐ食料品庫『CASICA PANTRY』が4月24日にオープン。 家…
    食楽webライフ総合
  5. 八戸にアイスホッケーの「仲間」がやってきた。
    …このほど東北フリーブレイズでは、「フレンドシップ・リーグ」主催のアフリカ・アイスホッケーチームの来日プロジェクトにおいて、アジアリーグの観戦や、フラ…
    BBM Sportsスポーツ総合
  6. 【稲とアガベ】秋田・男鹿に誕生した新しい醸造所「日本酒で雇用を生み、若者を呼ぶ。そして街を復興する」
    …「ナマハゲの町」として知られる秋田県男鹿市に誕生した新しい酒蔵「稲とアガベ醸造所」。過疎が進み、シャッター通りと化している男鹿の町が、稲とアガベによ…
    NewsPicks +d経済総合
  7. アレルギー反応はなぜ起こる? 押さえておきたい基本のメカニズム(専門家が監修)
    …世界のフィットネスの話題をお伝えする「WORLD FITNESS NEWS」。今回は、日本人夫婦の手がけるワイキキのヘルシーカフェについて。
    Tarzan Webライフ総合
  8. 食文化伝え講習会300回 一関の佐藤育郎さん、伝統儀礼を紹介
     いわて東山歴史文化振興会長の佐藤育郎さん(76)=一関市東山町=は、一関地方の餅食文化を地域内外に伝え続けている。講演や伝統儀礼を紹介する講習会は300回、受…
    岩手日報岩手
  9. 安藤百福賞、大賞に奥野京大大学院教授 AIを食のウェルビーイングに
    …きた。大賞の選出は15例目。 会見の冒頭、食創会を主宰する安藤スポーツ・食文化振興財団の安藤宏基理事長(日清食品ホールディングス社長・CEO)は「ウェ…
    食品新聞経済総合
  10. ストウブが欠かせない! フランスの食文化と北部の街・リールの街探訪
    …メルヴィルの近郊にある都市リールの街の魅力とともに、ストウブがフランスの食文化にどのように根ざしているのかをお届けしていきます。 ベルギーとの国境の美…
    CREA WEBライフ総合
  11. 冷水魚の宴はいかにして新疆北部の都市を代表するようになったのか
    …の魚料理も色鮮やかで香り高く、味わい深い料理に変わる。洗練された冷水魚の食文化が、北屯の飲食サービス業の発展を促している。  北屯市の西大通りに位置す…
    CNS(China News Service)中国・台湾
  12. 【書評】台湾観光の「最後の聖地」屏東を徹底解剖する:一青妙・山脇りこ・大洞敦史著『旅する台湾 屏東』
    …野嶋 剛…
    nippon.com文化・アート
  13. 味噌汁は面倒くさく、不要なのか? 料理研究家リュウジが力説「世界的に見てもほぼない」
    …「味噌汁は塩分が高く、手間もかかる」…そんな声に対して料理研究家のリュウジさんが提言。「世界的に見てもこんなに簡単に作れて具材の応用が利くスープはほ…
    まいどなニュースライフ総合
  14. 長寿食研究家 永山久夫:世界に長寿の花を咲かせましょう!
    …遺産として「和食:日本人の伝統的な食文化」が登録され、「和食」が世界的に注目を浴びる。さらに2019年、日本の食文化史研究に関する功績が認められ「平成…
    nippon.comライフ総合
  15. お雑煮で日本の食文化の豊かさを再認識。お雑煮の試食会の開催も
    …か。無添加だしでおなじみの「茅乃舎(かやのや)」の公式サイトでは、日本の食文化の多様性を象徴するお雑煮を特集したWebコンテンツ「お雑煮という奇跡」を公開中です。
    家庭画報.comライフ総合
  16. 蜂がブンブン飛び交う“日本一危険な祭り”に参加して最高にウマい「蜂の子料理」を味わってきた #食楽web #蜂の子料理
    …巷で“日本で一番危険な祭り”と言われているのが、岐阜県と愛知県の県境に位置する串原で行われる「くしはらヘボ祭り」。一体何がそんなに危険なのか、珍食材に…
    食楽webライフ総合
  17. 古代人のくらしから学ぶSDGsな暮らし!キーワードは「自然を敬い、感謝し、愛でる心」
    …古代の人々の暮らしをみていくと、私たちが持続可能な暮らしをしていくうえのでたくさんのヒントが隠されています。人間の暮らしの原点を一緒に調査してみよう…
    歴史人ライフ総合
  18. ヤマザキマリ「イタリアでは一生分の貧乏と辛酸を体験させられた。当時よく食べていたパスタが、日本の高級イタリアンで1500円で振舞われていて…」
    …て活躍するヤマザキマリさん。マリさんいわく「イタリア料理は基本的に庶民の食文化として育まれてきたもの」だそうで――。 * * * * * * * ◆私の貧乏メシ…
    婦人公論.jpライフ総合
  19. 【惣菜市場2022】チーズやスイーツなど惣菜の多様性が拡大、コロナ禍を克服へ
    …コロナで、外食・中食は一変した。外食は2020年、市場を3割・8兆円失った。中食は2020年4月の緊急事態宣言時に瞬間ではあったが「鮮度=日持ちしない…
    日本食糧新聞産業
  20. ついに初登場!「昆虫食製造」に乗り出した上場企業とは?
    …今回も『会社四季報』2021年秋号(第4集)の「少数ワード」からの話題をお伝えしたい。「少数ワード」とは3800社超掲載されている『会社四季報』各社の…
    会社四季報オンライン経済総合
  21. 大阪市・松井市長が定例会見6月20日(全文1)当日のお楽しみやね
    …ものは入っているんでしょうか。 松井:当日のお楽しみやね。いろんな大阪の食文化を感じられるようなしつらえにはしております。 司会:ほか、ございますでし…
    THE PAGE政治
  22. 七草粥を食べられる意外な場所とは?
    …べる「七草粥」は消化にも良く栄養も豊富で、現代のライフスタイルにも合った食文化と言えるだろう。 普段はなかなか目にすることのない七草だが、正月になると…
    山路力也ライフ総合
  23. 0:55
    「近松巻セット」を関西の名物に 若手後継者同士がコラボ
    …でいる。ご当地の若手後継者同士が「伝統を生かした刷新」で意気投合。関西の食文化に新たな味わいを提案している。 近松巻は直径10センチで大判きつねは長さ…
    THE PAGE社会
  24. アメリカの20州では成人の3割以上が肥満判定を受けている
    …成人の3割以上が肥満な州は20に及ぶベーコンをはじめとした油気の強い物への欲望に代表されるダイナミックな食生活、ファストフードなどの外食産業の浸透、…
    不破雷蔵国際総合
  25. 日本初の完全オーダーメイド式のラーメン店がオープン 「ラーメン文化を世界中の人へ」/愛知
     有限会社ファーストモア(名古屋市名東区)は、スープ、麺、トッピングを自由に組み合わせられる日本初の“オーダーメイドラーメン”が味わえる「名古屋豚骨…
    THE PAGE愛知

トピックス(主要)