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- 伝統の「酸っぱい梅干し」が消える!法改正で全国の自宅兼製造場が存続の危機、立ち上がった「梅ボーイズ」に聞く…る──。「梅ボーイズ」の山本将志郎氏によると、 6月1日に施行された改正食品衛生法により、日本の伝統食の代表格とも言える「梅干し」が危機に瀕しているという。JBpress社会
- 衛生基準厳格化に「諦めたくなかった」 福島県いわき市の83歳女性が私財投じ漬物作り・販売継続…漬物の対面販売を始め、県外のリピーターもつくほどの名物になった。 改正食品衛生法で漬物の製造販売に保健所の許可が必要だと知ったのは昨年。台所と別の調…福島民報福島
- 「ふるさとの味なくなる」全国的な”手作り漬物”の廃業の一方で熊本では影響小さい理由 【6月1日改正食品衛生法】…食品会社などが工場で作るものではなく、道の駅などでおなじみの個人の生産者が作る「手作り漬物」について、実は今、ある岐路に立たされていて、「漬物クライ…FNNプライムオンライン経済総合
- 漬物製造きょうから許可制に 廃業選ぶ農家も 作り手減少に拍車改正食品衛生法で漬物製造の衛生基準が厳格化され、1日から許可制に完全移行する。許可に必要な施設整備ができず、廃業を決める農家が相次ぐ。日本の伝統食…日本農業新聞社会
- 2:026月から漬物の製造販売基準が厳格化・道の駅では 鹿児島・薩摩川内市…「漬物のコーナーと言っても、ちょっと品物がないです」 2021年に施行された改正食品衛生法では、漬物の製造基準が厳格化されました。 新たな基準では、住居とは別…鹿児島ニュースKTS鹿児島
- “手作り漬物”が買えなくなる…法改正で6月から販売やめる生産者が続出 岐路に立つ日本の食文化…はいえ、寂しいね」 改正食品衛生法の猶予期間が5月末で終了これまでは届け出制だった漬物の製造販売。2021年施行の改正食品衛生法で、営業許可を取得し…南海放送愛媛
- 漬物製造販売は許可制へ 6月から食品衛生法完全施行 宮崎県内生産者、衛生管理厳格化に対応漬物の製造販売を許可制とし、衛生的な加工施設の整備を求める改正食品衛生法の経過措置が31日に期限を迎え、6月から完全施行される。本県は条例で衛生管…宮崎日日新聞宮崎
- 《おばあちゃんの漬物が絶滅危機》80代梅農家「今後、梅干しをどう作ればいいのかわからない…」法改正で相次ぐ高齢農家の嘆き…道の駅でも販売できない受難…より厳格な施設基準を満たした業者にのみ製造を許可する改正食品衛生法が6月から完全実施される。それに伴い、農家の手作り漬物が消滅の危機に立たされている…集英社オンライン社会
- 漬物製造許可 4割未申請 改正法で茨城県内 営業は罰則対象…6月1日から適用となる改正食品衛生法の漬物製造販売の許可制で、4月末の時点で茨城県内事業者の4割が許可申請を済ませていないことが28日、分かった。営…茨城新聞クロスアイ茨城
- 6:55【目前】手作りの漬物が消滅の危機? 6月から許可制に 79歳のベテランは販売を断念 県内の漬物製造4461件→許可を取ったのは674件のみ 福岡…ると思います。」 いったいなぜなのか。それは、2021年に施行された改正食品衛生法で、「漬物製造」が許可制になったためです。 3年間の猶予期間を経て2…FBS福岡放送福岡
- 手作りの漬物 もう買えない?法改正で厳しい規制 出荷やめる農家も…し、ぬか漬けなど漬物が人気商品という農産物直売所は多い。取材すると、改正食品衛生法による施設基準の厳格化で出荷を取りやめる農家が増えていた。 漬物の…長崎新聞長崎
- やめる人は多い?昔ながらの“手作り梅干し”が6月から許可制に…和歌山県の若手製造者が進める次世代につなぐ取り組み…ァンディングを立ち上げた。 法改正で“手作り梅干し”がピンチ?実は改正食品衛生法の経過措置期間が終わるため、6月1日からは梅干しの製造販売に営業許可が必要となるのだ。FNNプライムオンラインライフ総合
- 《漬物クライシス勃発》6月以降、おばあちゃんの漬物が全国から消える? 法改正によって厳しすぎる水準が課せられた2つの理由…ものをそのまま道の駅や直売所などで販売していたのだが、今年6月からは改正食品衛生法による厳格な基準に沿った製造施設を整備しなければならないという。 「…集英社オンラインエンタメ総合
- “食の安全・安心”を目指す行動計画を策定、5年間の基本施策と個別施策を発表 名古屋市…名古屋市によると、「食の安全・安心の確保のための行動計画2023」の期間には、改正食品衛生法等の施行や非接触・非対面のサービスが拡大するなど、食をとりまく社会情…中京テレビNEWS愛知
- 【高岡市】めちゃくちゃ美味しいキムチ、農産物直売所で見つけた! 農家さんの手作り自家栽培白菜使用…ょう。また出会えた際には即買い決定です。漬物製造を営業許可制にする、改正食品衛生法の経過措置終了が、令和6年5月31日までとなっています。設備投資がで…朴木まう富山
- 漬物作り継続へJA・自治体が支援 改正法施行見据え「食文化守る」…いぶりがっこ産地「継続1割」に衝撃 6月の改正食品衛生法完全施行を見据え、自宅などで漬物を作ってきた農家が設備改修ができず、製造をやめるのを防ごうと…日本農業新聞社会
- 「郷土の味消える…」手作り漬物がピンチ…半年切る 漬物製造を営業許可制にして、衛生的な製造施設などを求める改正食品衛生法の経過措置終了まで半年を切った。自宅などで漬物を作ってきた農家が、設…日本農業新聞政治
- 「米債高などから円債も買われる」牛さん熊さんの本日の債券(引け後)2021年12月6日久保田博幸経済総合
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