Yahoo!ニュース

検索結果

30
  1. 「水菜」アレルギーのライターが「大人の食物アレルギー」専門医に原因を直撃
     水菜がミックスサラダの常連になったのは、たぶん1996年ごろにカイワレ大根入りサラダのO-157食中毒騒ぎが起こった後だと思う。最終的にカイワレ大根が食中毒の原因とは…
    現代ビジネスライフ総合
  2. 【食中毒】この土日は汗ばむ初夏の陽気…春の行楽シーズンからは“細菌性が増” 下痢止めはNG?薬剤師でもある気象予報士が「予防の3原則」も解説【MBSお天気通信】
    …、激しい下痢や水溶性の下痢、血便などの症状を引き起こす腸管出血性大腸菌O157、海産の魚介類などが主な原因となる腸炎ビブリオなど様々な細菌があります。
    MBSニュースヘルス
  3. 「危ないサプリ」の報道は正しいのか?小林製薬の健康被害は、紅麹サプリメントだから起こった問題ではない
    …するたびにさまざまな食品で風評被害が繰り返されてきた。堺市の給食によるO157事件ではカイワレ大根、牛海綿状脳症(BSE)では牛肉、中国産冷凍ギョウザ…
    Wedge(ウェッジ)社会
  4. さわやかのハンバーグ、なぜサイズ表記が「げんこつ」「おにぎり」? 創業者・富田重之氏が込めた想い
    …ら15年が経過して会社の規模が大きくなった際の、品質やサービスの低下。O-157や狂牛病といった食品の信用問題。これらのピンチを「安全・健康・元気の出…
    リアルサウンドエンタメ総合
  5. 茨城の「ステーキ宮」でO157 2店舗で4人が腹痛や血便
    …40代の男女計4人が腹痛や血便などの症状を訴え、便から腸管出血性大腸菌O157を検出したと発表した。いずれも快方に向かっている。市と県は食中毒と判断した。
    共同通信社会
  6. 2024年は1996年のカレンダーと完全に一致する!?当時のできごとも振り返り
    …が重傷を負う事故となった。 ・1996年7月 7月13日、大阪府堺市でO157による集団食中毒が発生。学校給食によって、患者数は児童7,892人を含む9…
    コスモポリタンライフ総合
  7. 「気持ち悪くて吐いてしまった…」胃腸炎?それとも食中毒?医師が教える見分け方
    …て、潜伏期間や流行時期、症状の重症度も変化します。例えば、サルモネラやO-157など細菌が原因となる食中毒の場合は、梅雨から夏(6~8月頃)に多く発生…
    ヨガジャーナルオンラインヘルス
  8. リンゴからO-157に感染、その理由と対策とは?
    …ついては、O-157などの腸管出血性大腸菌は加熱に弱く75度、1分以上の過熱で死滅するため、しっかり加熱することが重要です。今回はO-157をはじめと…
    坂本昌彦科学
  9. 10:39
    秋に食中毒増加なぜ? 「ノロウイルス」 感染は主に「人」から… コロナ後は感染対策に緩みも 【#みんなのギモン】
    …禁止処分にしました。 一方、静岡県西伊豆町では、特別養護老人ホームで「O157」による集団食中毒が発生しました。県によると、今月3日に昼食を食べた入所…
    日テレNEWS NNN社会
  10. 6:41
    O157】集団食中毒 特養老人ホームの33人に症状うち2人が死亡…専門家は「他の食中毒よりも注意が必要」(静岡・西伊豆町)
    …で発生した、腸管出血性大腸菌「O157」による集団食中毒。33人が症状を訴え、このうち2人が死亡しています。 「O157」について専門家は、「他の食中…
    Daiichi-TV(静岡第一テレビ)静岡
  11. 4:34
    牛角「食べ放題」で?21人食中毒 “ノロウイルス検出”原因は 老人ホームでも…
    …ます。     ◇ 一方、静岡県でも、西伊豆町の特別養護老人ホームで「O157」による集団食中毒が発生しました。 静岡県の会見 「入所者及び職員の33…
    日テレNEWS NNN社会
  12. バーベキュー食中毒対策徹底を 低温保存、しっかり加熱
    …焼くまで低温状態を保つ▽細菌は熱に弱いのでしっかり加熱する▽トングや箸は使い分ける―の3点。O157やサルモネラ菌は、約40度の環境下で1時間たつと8…
    共同通信社会
  13. 夏場の食中毒は正しい知識で予防しよう<後編>~予防の3原則が通用しない食中毒に気をつけて~
    …ない、低い温度で保管する(夏場は特に注意)ことが大事です。病原大腸菌(O157などの腸管出血性大腸菌を含む)【つけない】△【ふやさない】×【やっつける…
    成田崇信ヘルス
  14. 鶏の生食をお題としたABEMA Primeニュースに出て思い出した、討論番組の空中戦と飲食業界の影
    松浦達也社会
  15. 9月に最も多い「細菌性食中毒」の細菌を「誰でも素早く簡単」に識別できる日本独自の技術とは
    …ロバクターやサルモネラ菌などの食肉に付着する細菌、多種多様な食品にいるO157などの腸管出血性大腸菌といった細菌類がある。梅雨の季節から秋の終わりまで…
    石田雅彦科学
  16. 生食が認められている肉、生食しても罰せられない肉(「生食用食肉の規格基準」について)
    松浦達也社会
  17. 肉食後進国の日本で「生食できますよ」と囁いてレバーを出す店で肉を食べてはならない
    松浦達也社会
  18. 焼肉で迷いがちなレバーとハツと4つの胃の焼き方
    松浦達也ライフ総合
  19. 野菜は洗えば洗うほど安全になるの?
    …。獣肉類の表面にはO-157等の食中毒菌が付着している可能性がある。これらの細菌のほとんどは「加熱で死滅する」ので、肉そのものは加熱調理することによっ…
    佐藤達夫ライフ総合
  20. 「免疫力を上げたい!」全国に広まる腸活。 映画『ここは、発酵の楽園』に込めたオオタヴィン監督の想い
    …たんですが。「そうなんです。だから、映画の中で農家の菊地良一さんも、『O157がはやっていた時も、おにぎりを土に落としてポンポンと払って食べても、誰も…
    佐藤智子エンタメ総合
  21. 猛威を振るう豚コレラに対して、今、消費者ができることは?
    …染しない。これがO-157などの細菌(大腸菌)などとの決定的な違い。O-157はウシの体内でもヒトの体内でも生息するので、牛肉(加熱の不十分な牛肉)を…
    佐藤達夫ライフ総合
  22. 今年も発生。鶏肉の生食由来の食中毒事件が各地で後を絶たないやるせなさ
    …タキ」なら表面は加熱されているはず。しかし鶏肉の場合、表面を加熱しただけでは「安全」とはならない。重要なのは「いつ」「どの状態で」加熱されたか。例えば…
    松浦達也社会
  23. ノロウイルスは食中毒ではなく伝染病!?
    …はない。下痢・おう吐・発熱・腹痛などが出るが、1~2日で自然回復する。O-157のように死人を出すことは滅多にない。ただし、乳幼児や高齢者や抵抗力の弱…
    佐藤達夫ライフ総合
  24. 新鮮だから生で食べても大丈夫というのは本当?
    …す。食品衛生法でも生食目的の販売は認められておりません。【牛レバー】 O157など、重篤な食中毒を起こす細菌が内部にまで入り込んでいる可能性があり、生…
    成田崇信ヘルス
  25. O157など凶悪な細菌が「味噌」で死滅は本当か
    …味噌の製造過程でO157が死滅し、味噌汁などを作る過程でも加熱によりO157は死滅するはずという内容のようだ。また同HPでは、O157だけでなく大腸菌…
    石田雅彦科学
  26. 長野の保育所、園児ら20人がO26に集団感染 トイレ後の手洗い徹底呼びかけ
    …医師の判断が出るまで登園を控えるよう指導しました。 幼稚園などで発生、O157は死亡例も 長野県内の腸管出血性大腸菌感染症の届け出数は2016(平成…
    THE PAGE長野
  27. もしかしてその下痢、カンピロバクター食中毒では?
    …心配はほとんどなくなった。次に大きな衝撃を与えたのは腸管出血性大腸菌のO-157。子どもから高齢者まで、多くの犠牲者を出した。これは今でも大きな問題と…
    佐藤達夫ライフ総合
  28. ジビエの生食はたいへん危険です
    …ことがあるということを多くの方に知っていただきたいと思います。牛肉は O157をはじめとした病原性大腸菌に汚染されていることがありますが、この細菌は少…
    成田崇信ヘルス
  29. 札幌でも発生します 食中毒シーズンで札幌市保健所パンフ配布
    …夏場に起きやすいパターンですので、注意が必要かと思います。サルモネラやO157など、重症化あるいは最悪の場合命に関わる症状にまでなる強い菌もあるので、…
    THE PAGE北海道
  30. 広がる食材偽装 「牛脂注入肉」で気をつけるべき点は?
    …て「飲食に供する際にその全体について十分な加熱を要する旨を記載する」ことになってます。十分な加熱O157対応の肉の中心で75度1分以上。   > 【…
    THE PAGE社会

トピックス(主要)