Yahoo!ニュース

検索結果

11
  1. 伝統食材・麹をもっと食卓へ:万能調味料「白味噌」と「甘酒」を楽しもう~半日で作れるレシピを紹介
    …に対し、白味噌は5~6%と半分程度だ。 アレンジ自在の万能調味料白味噌の使い道は、酢と合わせて「酢味噌和え」にしたり、関西では正月のお雑煮にしたりと…
    nippon.comライフ総合
  2. 【売れ筋商品ランキング】お湯をかけるだけ!おいしさの進化に感動……久世福商店の「フリーズドライ商品」ベスト3
    …っとする味「毎日だしのお味噌汁 国産あおさと備州白味噌」毎日だしのお味噌汁 国産あおさと備州白味噌 1食¥226(税込)、5食¥1,101(税込) …
    MonoMax Webライフ総合
  3. 雑煮のお餅をきなこに入れちゃう?!奈良県の郷土食「きなこ雑煮」はひとつで二度美味しい冬の郷土食
    …すね。お味噌はまろやかな白味噌を使用し、だし汁仕立ての優しい味わい。粘り気とコシのあるお餅と、ここまでは一般的な関西のお雑煮といったところですが、本番…
    柳谷ナオライフ総合
  4. 【冷蔵はNG?】「もち」の正しい保存方法!カビを防ぐ|意外な保管場所とは?
    …のも特徴。そして、味付けは「白味噌仕立て」が多いです。皆さんのお家は“どんなお雑煮”を食べますか?お正月の定番料理「お雑煮」を食べる上でどうしても発生…
    ぱぷちゃんライフ総合
  5. クリーミーでおいしい!関西風・白味噌のお雑煮
    …のがお雑煮。 今回は、白味噌仕立てのお雑煮のレシピを紹介します。お雑煮と一言でいっても、具材も味つけも地方によってかなり異なります。 特に関西地方では…
    成松由佳ライフ総合
  6. 雑煮ってこんなに違うの!? 関東や関西、博多など全国5エリアのご当地雑煮を『茅乃舎』で食べ比べてみた
    …は海老雑煮なので、実はどのスタイルの雑煮も初めまして! 「関西雑煮」は白味噌ベースで親しみやすい味! 一番、親しみやすかったのは、関東風雑煮。鰹出…
    食楽webライフ総合
  7. 藤原紀香が“愛のないディスり”に思うこと「落ちこむことももちろんあるけれど、“私の運気が上がった”と考えるように」
    …歌舞伎の家に養子に行った先の京都の夫のお正月のお雑煮には、プチカルチャーショックを受けました。白味噌を使うのは同じでしたが、“頭芋(かしらいも)”とい…
    with onlineエンタメ総合
  8. 2023年10月、話題の新店OPEN!極上のお餅を奈良県産の食材と組み合わせて雅な御膳に《もち禅》
    …練り込んだ抹茶餅はシメにぴったりです。お雑煮白味噌ベースで優しい味わい。国産大豆のきな粉が付いていて、お雑煮にはきな粉が付いていて、お餅を取り出して…
    Gaya Sachikoライフ総合
  9. 【東大阪市】上方のお正月はこれ!お正月を存分に満喫できる「花びら餅」。
    …。花びら餅花びら餅「花びら餅」とは、ごぼうと白味噌餡をピンク色の餅で包んだ和菓子です。白味噌によるお雑煮をイメージしたお菓子ですね。「絹屋」の「花びら…
    岡田智則大阪
  10. 【河内長野市】JAあすかてくるで副店長に聞いた、お正月準備品を徹底チェック!今年は30日まで営業
    …良いものだけを仕入れの基準としているとおっしゃっていました。関西のお雑煮に欠かせない白味噌は、JA南大阪女性会河内長野支部の方たちが製造された天然醸造…
    奥河内から情報発信大阪
  11. 日本列島と朝鮮半島~お正月に餅の入ったスープを食べる人たち
    …数派では出雲地方や能登半島の一部などに小豆雑煮の地域がある。味噌味のお雑煮を好む関西でも、赤味噌派・白味噌派に分かれる」(「るるぶ.com」より)との…
    韓東賢社会

トピックス(主要)