2023年10月、話題の新店OPEN!極上のお餅を奈良県産の食材と組み合わせて雅な御膳に《もち禅》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
アフタヌーンティー好きの私は、少しずつ色々なものが食べられるセットに目がありません!しかも豆皿などがちょこちょこ並んでいる御膳に萌え~です。今回はそんな好みにどストライクなお店がオープンしたので、行って来ました。
《奈良・もち禅(もちぜん)の詳細》
2023年10月1日オープン!
高級品種のもち米「マンゲツモチ」を使用したお餅を、奈良県産の食材とをかけ合せて楽しむスタイルです。お餅はお店で作りたてなんですよ。
“マンゲツモチ”は、天皇陛下が皇居内の水田で御手植えされる高級品種なんだそう。弾力と絶妙な粘りが特徴的なもち米で、サクッと歯切れの良い食感がポイント。
お餅は1つ20g、食べやすいサイズなので、9種の餅皿を楽しめる「もち膳」セットがおすすめです。
お雑煮はオプションとして追加できます。
《もち膳+お雑煮セットの詳細》
今回、頂いた「もち膳+お雑煮」は¥2,300です。
※もち禅の単品は¥1,800で注文可能です。
◇なめこのみぞれ餅
◇牛大和煮餅
◇おしるこ
◇磯部焼き餅
◇海老餅
◇大和豚の胡麻餅
◇巾着餅
◇黄な粉餅
◇抹茶餅
◇お雑煮
《Gayaの食レポ》
しっかりお料理系や甘いものまでバラエティ豊か。
甘辛に煮込んだ大和牛をたっぷりからめた贅沢な一皿や、ヘルシーな大根おろしとなめこ、奈良県産のお醤油を使用した磯部焼き、
餅巾着はおでん風とありますが、ほんのりカレー味、とにかく全てがこだわり食材のオンパレード!
白小豆に抹茶を練り込んだ抹茶餅はシメにぴったりです。
お雑煮は白味噌ベースで優しい味わい。国産大豆のきな粉が付いていて、お雑煮にはきな粉が付いていて、お餅を取り出してきな粉を付けて食べても美味しいかったです。
盛り付けや器も綺麗で映えますね全てにおいて厳選されているのが分かる素敵なお店でした。
近鉄奈良駅から東向商店街へ入り、約2分とアクセスも良いので、奈良観光の際には是非、立ち寄ってみてくださいね。
《店舗詳細》
▷公式Instagram
https://www.instagram.com/mochizen_nara/
所在地:奈良市東向南町4番地
営業時間: 11時~17時(L.O.16時)
定休日無し
電話番号: 0742-93-3967
(取材協力 もち禅)