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  1. パタゴニア プロビジョンズのオーガニック味噌ってなんだ?
    …陽光発電)を利用して栽培されたもの。その大豆を自家採種の蔵つき麹菌で醸造した。原材料は上記の大豆と有機、食塩のみ。製造はマルカワみそが手掛けた。 味…
    GQ JAPAN経済総合
  2. 「パタゴニア」がオーガニック味噌を発売
    …る。 オーガニック味噌の原材料は千葉県産の不耕起有機大豆と有機、食塩で、自家採種の蔵つき麹菌で、非加熱で約20カ月、天然醸造で長期熟成した。製造は…
    WWDJAPAN.com経済総合
  3. 真鍮のうつわでカレー会、関根由美子さんのおもてなしのうつわ使いを拝見。
    …た魚をサーブしたら、あとはみんなで大いにおしゃべりを楽しむだけ。 「自家採種にこだわった野菜を扱う八百屋さん『タネカら商店』さんから、毎週野菜を届け…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  4. パタゴニア プロビジョンズ開催の「発酵ウィーク」で自然酒を味わいながら、発酵と地球の繋がりを学ぶ
    …だけます。  そして発酵デパートメントでは、千葉県産不耕起有機大豆を、自家採種の蔵つき麹菌で、非加熱で約10か月じっくりと天然醸造した辛口味噌を限定販…
    CREA WEBライフ総合
  5. 日本と世界の種子の課題
    松平尚也産業
  6. 将軍綱吉の火山性不毛地帯「関東ローム層」との闘い:江戸野菜の栽培
    …菜の多くは、固定種(在来種)といわれる遺伝的に安定したもので、これらは自家採種によって引き継がれてきた。この伝統を守ろうと、東京都では現在50種が「江…
    巽好幸科学
  7. 農家じゃないからこそ言えること。
    …:収穫した野菜たち。全て無農薬無肥料で栽培したもので、大根以外はタネも自家採種したものです。栽培方法も種を蒔いたら一回草取りするだけで後は水やりもなに…
    かーびーライフ総合
  8. これからの農業のイノベーションについて考える。
    …撮影@ピースファーム:農薬、肥料、石油系資材のマルチや支柱など使わずに自家採種したタネから育てた苗を不耕起の畑に植えて水やりも雨任せで育った夏野菜たち…
    かーびーライフ総合
  9. 日本一のどぶろくと発酵料理を!39歳の醸し人がめざすのは、「日本全国の田んぼの無農薬無肥料化」。
    …てるのは、地元の食として昭和初期から伝わる「遠野一号」。他の品種にとってかわり、使われなくなっていた在来種を自ら復活させ、自家採種を毎年繰り返してき…
    一志治夫ライフ総合
  10. 種苗法改正の課題、農家の不安
    松平尚也産業
  11. 拙速に進む種苗法改正 広がる農家と市民の不安
    …とは農業者が収穫物の一部を次期作付け用に種苗として使用する、いわゆる「自家採種」のことを指す。 国会の議論やメディアの報道では、改正案の内容を巡り議論…
    松平尚也経済総合
  12. 種子を未来につなぐ
    松平尚也産業
  13. 日本の農家にとって国連「小農宣言」とは何だろうか 其の四
    松平尚也産業
  14. 種苗法が改定されると「自家採種」ができなくなるの?
    …売された後に海外へと持ち出すことは違法ではない。持ち出した種苗を(種を自家採種するなどして)海外で栽培することは禁じているのだが、それを取り締まる手段…
    佐藤達夫ライフ総合
  15. 種苗法改正の何が問題なのか 種苗法って何?  種子の知的財産権と農民の種子への権利
    松平尚也経済総合

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