真鍮のうつわでカレー会、関根由美子さんのおもてなしのうつわ使いを拝見。
旅先で見つけたお気に入りのお皿、棚の奥にしまったきりになっていませんか? まずは、センスのいいうつわ選びとコーディネートのレッスンから。
「fog linen work」オーナー・関根由美子さんのうつわ
テーブルを囲み、笑い楽しむ。みんなが寛げる、うつわの力。
「急なお客さまがいらっしゃることがけっこう多いので、そんなときはもっぱら“カレー会”になります」 真鍮のトレイやボウルやカトラリーが鮮やかなブルーのチェック生地に映えること。サウスインディアの本場感漂うテーブルコーディネイトは関根由美子さんが得意とするところ。 真鍮のうつわは自身が展開するブランド「foglinenwork(フォグリネンワーク)」のラインナップで、まさにインドで製作されたもの。テーブルリネンはインドに特化したもうひとつのブランド「miiThaaii(ミーターイー)」が扱う“ルンギ”という南インドの日常着という。
「真鍮のトレイはとくにカレー用というわけではないんですけど、カレーを盛るとしっくりきますね。うちで出すカレーは友人がやっているインド料理レストラン『ガネーシュ』(神奈川・能見台)で販売している冷凍カレー。インドで食べるより美味しいです(笑)。味のバリエーションもいろいろあるので、ごはんさえあれば、こんなふうにすぐにおもてなしできます」 家での集まりは基本的にセルフサービス。ホストがキッチンに立ちっぱなしというようなことはしない。カレーもおのおのが自由に盛る。和食の会も同様、蒸篭で蒸した野菜や七輪で焼いた魚をサーブしたら、あとはみんなで大いにおしゃべりを楽しむだけ。
「自家採種にこだわった野菜を扱う八百屋さん『タネカら商店』さんから、毎週野菜を届けてもらっています。おいしいお野菜があるとそれだけでもうごちそう。味付けは塩とオリーブオイルだけで充分です」 で、重宝しているのが去年の秋から関根家の食卓に登場したシンプルな白のプレート。大ぶりのオーバルタイプで「ほぼ日ストア」の伊藤まさこさんの白いお店で手に入れたもの。重くて分厚いオーバルのプレートが多い中、こちらは適度な厚みが手に馴染みやすく、気に入っているという。