パタゴニア プロビジョンズ開催の「発酵ウィーク」で自然酒を味わいながら、発酵と地球の繋がりを学ぶ
アウトドア企業のパタゴニアが手掛ける食品コレクション「パタゴニア プロビジョンズ」。環境を再生する農業や漁業のサポートを通じて地球を救うというコンセプトのもと、3.6mもの長い根が長期的な土壌の健康を維持する多年生穀物を使用した革新的なビールを初め、環境を修復するオーガニックフードなどを製造・販売しています。 【画像】パタゴニア プロビジョンズの日本酒「しぜんしゅ-やまもり 2023」(仁井田本家) そんなパタゴニア プロビジョンズが、新たな自然酒コレクションの発売を記念し、2023年12月16日(土)~12月24日(日)の期間に、東京・下北沢の発酵デパートメントにてイベント「自然酒は生きている~パタゴニア プロビジョンズ 発酵ウィーク~」を開催します。
「今年ならでは」な自然酒を味わいながら、発酵について学ぶ
「発酵ウィーク」の期間中は、計3回のトークセッションが開催されます。発酵デザイナーであり発酵デパートメントCEOを務める小倉ヒラク氏とパタゴニア プロビジョンズのディレクター・近藤勝宏氏が中心となり、今回発売される自然酒を手掛けた仁井田本家蔵元・杜氏の仁井田穏彦氏、寺田本家蔵元・杜氏の寺田 優氏なども参加。各回それぞれのテーマについて語り合います。 トークセッションにはワンドリンクのサービスも。自然酒の多様な微生物が醸しだす「この年ならでは」の複雑で豊かな味わいを楽しみながら、発酵について理解を深めるまたとない機会。トークセッションはすでに満席ですが、イベントの内容はパタゴニア プロビジョンズのYouTubeチャンネルでライブ配信もされます。興味のある人は是非視聴してみて。
全三回の講義はどれも魅力的。トークセッション参加者には角打ち&おつまみの特典も!
<1回目>「パタゴニアと発酵」12月16日(土) 「パタゴニアと発酵」をテーマに、地球視点から見た発酵と微生物、地球と人の再生について語り合います。後半は、市民エネルギーちば/TERRAで各代表取締役を務める東光弘氏に、ソーラーシェアリングの下でリジェネラティブ・オーガニック認証取得をめざす取り組みについてお話しいただきます。 日時 12月16日(土)12:30 開場/13:00-14:00 トークセッション/14:30 終了 場所 発酵デパートメント(東京都世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK内) スピーカー 小倉ヒラク(発酵デザイナー/発酵デパートメントCEO)、東光弘(市民エネルギーちば/TERRA 各代表取締役)、近藤勝宏(パタゴニア プロビジョンズ・ディレクター) 参加費 2,000円(税込) 要予約(定員:20名)詳細はこちら <2回目>「日本の田んぼを守る発酵」12月17日(日) 仁井田本家蔵元・杜氏の仁井田穏彦氏、発酵デザイナー/発酵デパートメントCEOの小倉ヒラク氏、パタゴニア プロビジョンズ ディレクターの近藤勝宏が、「日本の田んぼを守る発酵」をテーマに、日本の田んぼを守る酒づくりや、地域資源循環の挑戦について語り合います。 日時 12月17日(日)12:30 開場/13:00-14:00 トークセッション/14:30 終了 場所 発酵デパートメント(東京都世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK内) スピーカー 仁井田穏彦(仁井田本家蔵元・杜氏)、小倉ヒラク(発酵デザイナー/発酵デパートメントCEO)、近藤勝宏(パタゴニア プロビジョンズ・ディレクター) 参加費 2,000円(税込) 要予約(定員:20名)詳細はこちら <3回目>「発酵は変わり続けること」12月23日(土) 「発酵は変わり続けること」をテーマに、微生物、代々の蔵元や杜氏、農家の発酵的関係、寺田本家とパタゴニアが変わり続けていることや変わらないことについて語り合います。 日時 12月23日(土)12:30 開場/13:00-14:00 トークセッション/14:30 終了 場所 発酵デパートメント(東京都世田谷区代田2-36-15 BONUS TRACK内) スピーカー 寺田優(寺田本家蔵元・杜氏)、小倉ヒラク(発酵デザイナー/発酵デパートメントCEO)、近藤勝宏(パタゴニア プロビジョンズ・ディレクター) 参加費 2000円(税込) 要予約(定員:20名)詳細はこちら