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  1. 来日27年、新小岩・貴州火鍋の看板店長が「中国の人もお腹を壊す辛さ」にこだわる理由
    …ニュー。 味付けは「これがないと貴州料理はできない」という、唐辛子を塩と白酒で発酵させた「糟辣椒」を使用。とにかく辛いのだが、そのなかにも発酵の旨みを…
    OCEANSライフ総合
  2. 「成果を出せない上司」は発酵を学ぶといい理由 答えのない不確実な時代のチームマネジメント
    …も発酵食品です。中華では豆板醤、甜麺醤、XO醤などの調味料の他、紹興酒や白酒などのお酒、ザーサイ、また、エスニック料理ではニョクマムやナンプラーなどが発酵食品です。
    東洋経済オンライン経済総合
  3. 抜群のうま味と食材の力を引き出す酵素パワー: 鹿児島産「黒酒」の魅力とは
    …10月の神嘗=かんなめ=祭と6月、12月の月次祭)には醴酒(れいしゅ)、白酒(しろき)、黒酒(くろき)、清酒の4種の酒が奉納される。それらは清酒を除き…
    nippon.comライフ総合
  4. ガチ中華にはストロング!?…中国の焼酎「白酒」が注目されている理由
    …中国伝統の蒸留酒「白酒(バイジュウ、パイチュウ)」をご存じだろうか。無色透明でアルコール度数が50%前後と高く、独特の香りがするのが特徴。近年のガチ…
    まいどなニュースライフ総合
  5. なんと2,500円! 新感覚の北京ダック専門店は隠し扉の奥にある
    …お手軽価格。またビールやハイボール、紹興酒、中国茶ハイ、白酒フルーツサワーなど、ドリンクの種類も豊富でうれしい。 店内にはオーナーが中国・景徳鎮で買…
    食べログマガジンライフ総合
  6. 【目黒区】できれば誰にも教えたくない! 「立呑み中華 起率礼」は料理・酒・雰囲気すべて良しの酒場
    …K。写真向かって左が「白酒ソーダ(パイチュー)」、右が「桂花陳酒割」この他、中国酒やビール、グラスワインなど、常時20~25種類のドリンクを揃えるなど…
    Chikuwa東京
  7. 1,000円以下のメニューが充実! 今、密かに人気を集める「立ち飲み中華」(東京・自由が丘)
    …てしまいました。 ドリンクは、色んな中国茶ベースのお茶割りや、紹興酒や白酒ベースのハイボールがあったりと、他では飲めないようなものが沢山あって、ドリ…
    食べログマガジンライフ総合
  8. アサヒの「ストロング系」撤退で人々の飲酒は変わるか?チューハイのアルコール度数と飲みやすさと価格が生んだ深刻な問題
    …タミアでは、大麦のビールが飲まれていた。  中国では6世紀半ばに蒸留酒の白酒が作られ、11世紀にはヨーロッパでウィスキーなどの蒸留酒が登場した。こうし…
    Wedge(ウェッジ)経済総合
  9. 《京の味はここにあり》中華街だけではない!!横浜で根強い人気を誇る本格北京料理の銘店【横浜市中区】
    …いうことで・・・。◆バイボール(450円) 白酒(バイチュウ)という強烈なお酒をソーダで割ったもの。白酒はコーリャンやジャガイモ、サツマイモなどで作ら…
    みうけん神奈川
  10. 「オンナ寅さん北京をゆく!? 新境地の魅力」綿矢りさ×藤井省三『パッキパキ北京』対談
    …藤井 どれも好きなのですが、北京の料理は蒸留酒の白酒(パイチウ)に合うじゃないですか。あれを飲みながら食べるのはいいですね。 綿矢 白酒と言えば、先生のご著書に『魯迅と…
    集英社オンラインエンタメ総合
  11. ひな祭りにちらしずしとひなあられを食べる理由、知ってる? 食文化研究家が解説
    …町時代には上巳に飲む白酒が「桃花酒」と呼ばれるようになりました。 この白酒はどぶろくのような濁り酒だったかもしれません。現在の白酒は、清酒、焼酎、みり…
    畑中三応子ライフ総合

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