Yahoo!ニュース

検索結果

16
  1. 「日本の発酵食品」西洋との比較で決定的な違い 東洋文化圏でカビを利用する発酵食品が多い事情
    …る発酵食品が多いです。麹菌を使う味噌や醤油、日本酒、焼酎などだけでなく、中国ではクモノスカビを使ってお酒をつくりますし、インドではテンペ菌というカビを…
    東洋経済オンライン経済総合
  2. エスニック×中華の新感覚料理がうまい! シンガポール料理の人気店が2号店をオープン(東京・渋谷)
    …パーソースが絡んで、やみつきになるおいしさ。甕(かめ)出し紹興酒や白酒といった中国酒はもちろん、ワインとの相性も抜群。お酒が進んで止まらなくなる一品です。
    食べログマガジンライフ総合
  3. 来日27年、新小岩・貴州火鍋の看板店長が「中国の人もお腹を壊す辛さ」にこだわる理由
    …る)と豚ひき肉を炒めた季節限定メニュー。 付けは「これがないと貴州料理はできない」という、唐辛子を塩と白酒で発酵させた「糟辣椒」を使用。とにかく辛い…
    OCEANSライフ総合
  4. なんと2,500円! 新感覚の北京ダック専門店は隠し扉の奥にある
    …ビールやハイボール、紹興酒、中国茶ハイ、白酒フルーツサワーなど、ドリンクの種類も豊富でうれしい。 店内にはオーナーが中国・景徳鎮で買い付けた器やカト…
    食べログマガジンライフ総合
  5. そもそもひな祭りって何?桃の節句とはどういう意味?【専門家監修】
    …なお、ひなあられは関東と関西とで異なった付けに。関東では、ポン菓子をお砂糖で甘く付けしたものが多く、関西では小さなおかきに塩やしょうゆで付けしたものが多くなっています。
    ベネッセ教育情報ライフ総合
  6. 【目黒区】できれば誰にも教えたくない! 「立呑み中華 起率礼」は料理・酒・雰囲気すべて良しの酒場
    …濃いめ」のリクエストもOK。写真向かって左が「白酒ソーダ(パイチュー)」、右が「桂花陳酒割」この他、中国酒やビール、グラスワインなど、常時20~25種…
    Chikuwa東京
  7. 1,000円以下のメニューが充実! 今、密かに人気を集める「立ち飲み中華」(東京・自由が丘)
    …て、色々オーダーしてしまいました。 ドリンクは、色んな中国茶ベースのお茶割りや、紹興酒や白酒ベースのハイボールがあったりと、他では飲めないようなもの…
    食べログマガジンライフ総合
  8. 《京のはここにあり》中華街だけではない!!横浜で根強い人気を誇る本格北京料理の銘店【横浜市中区】
    …ール(450円) 白酒(バイチュウ)という強烈なお酒をソーダで割ったもの。白酒はコーリャンやジャガイモ、サツマイモなどで作られる中国のお酒で、50度前後の物が多いです。
    みうけん神奈川
  9. 「日本酒のルーツ」は三国志の英雄・曹操にあった!? 中国で「酒の神様」と呼ばれる理由とは
    …土品が並んでいる。  ただし、曹操が飲んだのは、上に書いたような白酒ではなかった。白酒とは焼酎や泡盛と同じ蒸留酒であり、非常にアルコール度数の高い酒。
    歴史人ライフ総合
  10. 中国蒸留酒がコラボ商品続々発売 アイスにラテ、狙いは若者
     【上海共同】中国特産の蒸留酒「白酒」の製造企業が、アイスクリームやラテなど他企業とのコラボ商品を相次いで発売している。白酒は酒席の定番の一つだが、…
    共同通信経済総合
  11. 発酵で作る100%植物由来タンパク質 余剰農産物や食材の活用 発酵と食品ロス削減、世界の事例
    …みて、ガイドブックの記述はあながち間違いではないと思ったそうだ。白酒や茅台酒など中国の蒸留酒づくりは、水を入れず、穀物(コウリャンや麦)と大曲(日本で…
    井出留美経済総合
  12. 【横浜市中区】食べ放題だけじゃない!地元民がオススメする中華街の絶品コースの楽しみとは?【菜香新館】
    …かも、スタッフさんの接客も丁寧で、常に笑顔を絶やさない。スタッフさんには中国の方も日本の方もいらっしゃいますが、皆さんニコニコと笑顔の接客です。 中華…
    みうけん神奈川
  13. ひな祭りにちらしずしとひなあられを食べる理由、知ってる? 食文化研究家が解説
    …形にお供えする食べ物は古代の痕跡を色濃く残しています。 白酒のルーツはいちばん古く、古代中国で邪気をはらうために飲んだ桃の酒。旧暦の3月3日は新暦の4…
    畑中三応子ライフ総合
  14. 【松山市】オススメは麻婆豆腐。JR松山駅付近の美味しい街の本格中華屋さんならここ!
    …、居酒屋のような使い方もできますね。飲み放題もあるそうです。中国のお酒、白酒(パイチュウ)もあります。ハルピン内観お店の雰囲気は街の中華料理屋さん! …
    藤井さこ愛媛
  15. 海外フードテック企業の取り組み 発酵はなぜ食品ロス削減対策になるのか? SDGs世界レポート(72)
    井出留美経済総合
  16. 3月3日はひな祭り 「桃の花」「菱餅」「ひなあられ」の意味とは?
    …ね。  白酒のほか、ひな祭りの定番の飲食物といえば、「菱餅」「ひなあられ」「ひちぎり」「蛤」などが挙げられます。  菱餅のルーツは、古代中国での上巳節…
    THE PAGEライフ総合

トピックス(主要)