Yahoo!ニュース

検索結果

13
  1. “ビールは冷やす”となぜうまい? 中国の研究者らが調査 アルコール度数と温度の関係に迫る
    …タノールと水である。  さまざまな種類があるアルコール飲料だが、白ワインやビールは冷やして飲み、中国でつくられる白酒は温めて飲むのが一般的だ。これは長…
    ITmedia NEWSIT総合
  2. 来日27年、新小岩・貴州火鍋の看板店長が「中国の人もお腹を壊す辛さ」にこだわる理由
    …ニュー。 味付けは「これがないと貴州料理はできない」という、唐辛子を塩と白酒で発酵させた「糟辣椒」を使用。とにかく辛いのだが、そのなかにも発酵の旨みを…
    OCEANSライフ総合
  3. 「成果を出せない上司」は発酵を学ぶといい理由 答えのない不確実な時代のチームマネジメント
     味噌、醤油、清酒など、多くの日本の発酵食品は、麹菌、酵母、乳酸菌の3種類の微生物の相互作用によって行われます(この仕組みを専門用語で並行複発酵とい…
    東洋経済オンライン経済総合
  4. 抜群のうま味と食材の力を引き出す酵素パワー: 鹿児島産「黒酒」の魅力とは
    …量を増やし、アミノ酸値を倍増し、業務向けに開発したのが黒酒である。 18種類ものアミノ酸が生み出す重層的なうま味黒酒の製造工程は、途中までは一般的な…
    nippon.comライフ総合
  5. ガチ中華にはストロング!?…中国の焼酎「白酒」が注目されている理由
    …中国伝統の蒸留酒「白酒(バイジュウ、パイチュウ)」をご存じだろうか。無色透明でアルコール度数が50%前後と高く、独特の香りがするのが特徴。近年のガチ…
    まいどなニュースライフ総合
  6. ガチ中華で人気「白酒」中国の生産地で見た光景 日本でも知名度高まる白酒、どんな製造工程?
     工場で発酵の度合いが異なる白酒を数種類試飲させてもらったが、香りや口当たりの柔らかさが異なっていた。ほかの種類白酒でも同じことが言えるが、醤香、…
    東洋経済オンライン経済総合
  7. なんと2,500円! 新感覚の北京ダック専門店は隠し扉の奥にある
    …お手軽価格。またビールやハイボール、紹興酒、中国茶ハイ、白酒フルーツサワーなど、ドリンクの種類も豊富でうれしい。 店内にはオーナーが中国・景徳鎮で買…
    食べログマガジンライフ総合
  8. 【目黒区】できれば誰にも教えたくない! 「立呑み中華 起率礼」は料理・酒・雰囲気すべて良しの酒場
    …K。写真向かって左が「白酒ソーダ(パイチュー)」、右が「桂花陳酒割」この他、中国酒やビール、グラスワインなど、常時20~25種類のドリンクを揃えるなど…
    Chikuwa東京
  9. 1,000円以下のメニューが充実! 今、密かに人気を集める「立ち飲み中華」(東京・自由が丘)
    …よだれ鶏」690円は、クセがなく旨みの強い、総州古白鶏を使用。甘辛いタレに数種類の香辛料で香り付けした自家製辣油のパンチが利いた逸品です。モチモチでふんわ…
    食べログマガジンライフ総合
  10. アサヒの「ストロング系」撤退で人々の飲酒は変わるか?チューハイのアルコール度数と飲みやすさと価格が生んだ深刻な問題
    …リスクを高める量」を男性40g以上、女性20g以上としている 。  酒の種類とアルコール濃度を表に示す。ビールなら500㎖缶1本でアルコール量が20g…
    Wedge(ウェッジ)経済総合
  11. 《京の味はここにあり》中華街だけではない!!横浜で根強い人気を誇る本格北京料理の銘店【横浜市中区】
    …いうことで・・・。◆バイボール(450円) 白酒(バイチュウ)という強烈なお酒をソーダで割ったもの。白酒はコーリャンやジャガイモ、サツマイモなどで作ら…
    みうけん神奈川
  12. 「オンナ寅さん北京をゆく!? 新境地の魅力」綿矢りさ×藤井省三『パッキパキ北京』対談
    …が良いのかなぁとも思いました。あんなに種類があるものなんですね。 藤井 いえ、茅台酒は商標登録もされていて一種類しかありません。ただ茅台鎮という産地の…
    集英社オンラインエンタメ総合
  13. ひな祭りにちらしずしとひなあられを食べる理由、知ってる? 食文化研究家が解説
    …町時代には上巳に飲む白酒が「桃花酒」と呼ばれるようになりました。 この白酒はどぶろくのような濁り酒だったかもしれません。現在の白酒は、清酒、焼酎、みり…
    畑中三応子ライフ総合

トピックス(主要)