Yahoo!ニュース

検索結果

26
  1. 発生件数は2023年「0」→2024年「10」「熱が菌の増殖を助けてしまう」今の時期から気をつけたい食中毒=静岡
    …さん> 「食中毒菌を死滅させる温度として中心温度が75度以上の加熱を1分以上というのが設定されているので、それに準じて調理している」 食中毒は、手につ…
    静岡放送(SBS)静岡
  2. ノロウイルス食中毒が全国で急増 神奈川も最多水準、コロナ禍明けで手洗い意識希薄に?
     今年に入って飲食店などでノロウイルスによる食中毒発生件数が全国で急増している。神奈川県内は、3月末現在で過去最多の2016年と同水準となっている。
    カナロコ by 神奈川新聞神奈川
  3. 4月になると“細菌性”が増加…6月にかけ件数増える『食中毒』の予防3原則 一晩おいたカレーには要注意
     ウェザーニュースがまとめた月別の食中毒発生件数によると、6月にかけて発生件数が増加します。3月までほとんどなかった「細菌性」の食中毒ですが、4月になると増えています。
    東海テレビライフ総合
  4. 食中毒】この土日は汗ばむ初夏の陽気…春の行楽シーズンからは“細菌性が増” 下痢止めはNG?薬剤師でもある気象予報士が「予防の3原則」も解説【MBSお天気通信】
    …中には、少ない細菌数でも食中毒を起こすものがあり、その一つがカンピロバクターです。カンピロバクターは細菌による食中毒発生件数が一番多く、肉類、特に鶏…
    MBSニュースヘルス
  5. 七尾で14人食中毒 ノロウイルス検出
    …店ではピザやパスタ、サラダなどが提供された。  2023年度の県内の食中毒発生件数は16件(前年度12件)、患者は966人(同34人)となった。
    北國新聞社石川
  6. 食中毒発生、2年連続増 23年、コロナ禍前の水準に
     2023年の食中毒発生件数は前年比59件増の1021件となり、2年連続で増えたことが分かった。厚生労働省が11日までに明らかにした。飲食店での増加…
    共同通信社会
  7. 小1男児が給食つまらせて“窒息死”…痛ましい事故も「うずらの卵」使用中止は最適解なのか? “悪者にされる食品”について考える
    …る食材と問題視されない食品があるのか」ということである。窒息死に限らず、食中毒等も含め過去の例を見てみよう。 【問題視されない食品】  餅、フグ、毒キノコ…
    デイリー新潮社会
  8. 牡蠣による食中毒、原因となる「ノロウイルス」は渡り鳥が由来の可能性 琉球大学らが新発見
    …7%にあたる2175名となっています。ノロウイルスによる食中毒は年間を通して発生していますが、11月頃から発生件数は増加しはじめ、12月~翌年1月が発生のピーク…
    Medical DOCライフ総合
  9. 【冬こそ食中毒に注意】感染力が強く患者数が多い「ノロウイルス」の特徴と対策|管理栄養士が解説
    食中毒は夏に多いイメージを抱く方もいらっしゃるかもしれませんが、実は冬でも食中毒に注意が必要です。食中毒は細菌やウイルス、寄生虫などが原因で起こりま…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  10. 8:55
    【解説】「暑さ負債」に注意 “弱い部分”に症状 免疫力の低下…秋は食中毒も増加
    …■暑さで免疫が落ち… 実は秋に多い“食中毒”この時期に暑さにより免疫が落ちてしまうことで気をつけたいのが食中毒です。 去年1年間の食中毒発生件数を月別に見ると、梅雨…
    日テレNEWSライフ総合
  11. バーベキュー食中毒対策徹底を 低温保存、しっかり加熱
    …ロナ流行中は衛生管理が徹底され食中毒発生件数が一時的に減少したが、2022年は962件と4年ぶりに増加した。  食中毒を防ぐポイントは▽肉は焼くまで低…
    共同通信社会
  12. 「卵の食中毒が多い」は本当か?約30年間の発生件数の推移と最新状況を探る
    …22年 食中毒の主な病因別発生件数(厚生労働省 食中毒統計資料より)なぜ卵の食中毒は少なくなったのか?以前は2桁台だった卵の食中毒発生件数は、なぜ少…
    井出留美ライフ総合
  13. 夏のお弁当…大丈夫?暑い日に気を付けるべき・かんたんにできる食中毒対策
    …番!気を付けることが多いけど、親が作るお弁当はこどもも大好き家庭での食中毒発生件数はすごく多いらしいので、できることから注意していきましょう。
    はなライフ総合
  14. 「刷り込みに近い食べ物です」「生ガキを食べる時のほうが緊張します」――鹿児島で「鳥刺し」文化が生き続ける理由
    …厚生労働省のまとめによれば、2022年に国内で確認された食中毒発生件数は962件。不十分な加熱調理を原因とする食中毒も、全国で毎月のように発生している。命にかかわ…
    Yahoo!ニュース オリジナル 特集科学
  15. 卵は賞味期限過ぎたら捨てる?意外に知らない、高騰する卵の活用法 Q&A
    …労働省食中毒統計資料 2021年度  画像制作:Yahoo! JAPAN卵の食中毒発生件数はなぜ激減している?―なぜ最近、卵の食中毒発生件数は減って…
    井出留美ライフ総合
  16. 9月に最も多い「細菌性食中毒」の細菌を「誰でも素早く簡単」に識別できる日本独自の技術とは
    …ため、食中毒発生件数は減少している。だが、家庭内やテイクアウトによる食中毒も起きており、食中毒事故の約20%が家庭内で発生している。 食中毒の原因に…
    石田雅彦科学
  17. 「賞味期限切れ」でもすぐ捨てないで 卵の本当の賞味期限とは
    …労働省食中毒統計調査、2020年度より)。出典:厚生労働省食中毒統計資料 2020年度  画像制作:Yahoo! JAPAN卵の食中毒発生件数はなぜ激…
    井出留美ライフ総合
  18. 愛媛松山で相次ぐ食中毒 カンピロバクターを防ぐには
    …生労働省によれば令和3年の発生件数が154件あり、近年では細菌性食中毒の原因として最も多く発生している。鶏、牛等の家禽や家畜をはじめ、ペット、野鳥、野…
    山路力也ライフ総合
  19. 卵は賞味期限過ぎたら捨てる?意外に知らない、卵の正しい保存方法 Q&A
    …労働省食中毒統計資料 2020年度  画像制作:Yahoo! JAPAN卵の食中毒発生件数はなぜ激減している?―なぜ最近、卵の食中毒発生件数は減って…
    井出留美ライフ総合
  20. 「緊急事態宣言」しても感染拡大なら治安崩壊の危機 捜査や裁判への深刻な影響は
    …鎖空間の中で濃密な集団生活が行われており、インフルエンザの集団感染や集団食中毒が年中行事になっているほどだ。 新たに入所した陽性の被告人や受刑者のほか…
    前田恒彦社会
  21. 鶏肉は洗わない・・・トレーは洗う?~カンピロバクター食中毒の落とし穴~
    …れらの細菌による食中毒は事件数、患者数とも減少傾向が続いています。その中でカンピロバクターによる食中毒発生件数はほぼ横ばいで、食中毒統計の上位にラン…
    成田崇信ヘルス
  22. レバ刺しでまた発生 カンピロバクター食中毒を防ぐには
    …ターは、厚生労働省によれば平成29年の発生件数が320件あり、食中毒全体(1,024件)の32%と件数で最多だった。さらにギラン・バレー症候群の約40…
    山路力也ライフ総合
  23. ノロウイルスは食中毒ではなく伝染病!?
    …に、ノロウイルスの特殊性が表れている。じつは食中毒はこのところ減少している。2000年くらいまで発生件数も患者数もかなり多かったサルモネラ属菌や腸炎ビ…
    佐藤達夫ライフ総合
  24. 長野県がノロウイルス注意報 手洗いや料理の加熱呼びかけ
    …、2017年度の現時点までのノロウイルス食中毒発生件数は7件、患者数は計231人。ノロウイルスを含む食中毒全体の件数は前年度(2016年度)と同じ1…
    THE PAGE長野
  25. 生の鶏肉などに注意を 「カンピロバクター食中毒」長野で相次ぐ
    …新鮮さと安全性は関係がない カンピロバクター食中毒は細菌性食中毒の年間発生件数の60%を占める食中毒ワースト1。原因食品は加熱不足の食肉が多く、特に…
    THE PAGE社会
  26. 日本マクドナルド株売却のいま考えたい~異物混入への私たちの反応は過剰だったか、それとも同社の責任か
    …加しています。これは、当時発生した事件が大きく影響しています。牛乳の集団食中毒事件によって、消費者の食品品質への関心が高まった時期でした。牛乳の製造会…
    坂口孝則経済総合

トピックス(主要)