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  1. 上海で日本の酒魅力PR 「焼酎の飲み方面白い」
     【上海共同】中国の飲食店や消費者に日本の酒をPRするイベント「日本の酒サミット」が31日、上海の展示会場で開かれた。中国の景気低迷で対中輸出が低迷…
    共同通信社会
  2. シンプルなのに複雑なうま味 ―和食の秘密は麹(こうじ)にあり―
    …たもの。米に麹菌を生やしたものを米麹、大豆に生やしたものは豆麹という。日本の酒と伝統的調味料の醸造において麹は欠かせない。醸造の現場には「一麹」という…
    nippon.comライフ総合
  3. 1:02
    焼酎や日本酒の輸出拡大へ フランスのトップソムリエを招き試飲会 大分
    …焼酎や日本酒の輸出拡大につなげようと、三和酒類でフランスのトップソムリエを招いて試飲会が行われました。 この取り組みはフランスの市場に日本の酒を売り込…
    OBS大分放送大分
  4. 【酒類流通業界2023】「量から質」へ高単価提案を 物流危機で効率化が急務
    …新型コロナウイルス禍を経て、酒類業界が「量から質」への変革を迫られている。コロナの長期化で成人1人当たりの酒類消費量が落ち込み、今後も人口減少などを背…
    日本食糧新聞経済総合
  5. 「ロマンだけで酒造りはできない」ーー被災から12年、世界に挑む東北の老舗酒蔵 #知り続ける
    …をしてくれることの方がありがたい」「日本酒を飲むことで東北を応援してほしい」 日本酒造組合中央会が運営する日本の酒情報館館長の今田周三は当時をこう振り返る。
    Yahoo!ニュース オリジナル 特集
  6. ニューヨークで日本酒が【1本115万円】で落札! 超高額の「獺祭」が誕生したワケ
    …あるといってよいでしょう。山田錦日本酒を造る上で最も重要となるのが、主原料である米。酒造りに適した米=酒米は100種類以上ありますが、酒米の王様と称さ…
    東龍ライフ総合
  7. 【酒類業界2022】「食酒・非酒・正酒」を軸に逆風を打破へ 量から質へ転換急務
    …酒類業界が新型コロナウイルスの感染拡大を機に変容しようとしている。低価格品を主軸に「量」を追い求めていたコロナ禍前とは異なり、コロナ下でも選ばれる「質…
    日本食糧新聞産業
  8. 【東広島市】日本の酒都・西条の酒蔵通りをぶらっとお散歩!7つの酒蔵を巡ってみよう!(後半)
    …000円で楽しめるのは試飲ならでは。ここで色んな種類を試飲して、お気に入りの日本酒を見つけてみてはいかがでしょうか。もちろん館内では日本酒の販売も行っていました。他にも…
    かなやん広島
  9. 【東広島市】日本の酒都・西条の酒蔵通りをぶらっとお散歩!7つの酒蔵を巡ってみよう!(前半)
    …ている日本酒の中から味ののっている日本酒を何種類か厳選し、ブレンドして作られています。 毎回限定100本で作られ、時期によってブレンドする日本酒が変わ…
    かなやん広島
  10. 【川崎市幸区】酒蔵の想いを届ける地酒の専門店「地酒や たけくま酒店」
    …はもちろん全国の酒蔵から年間約1000種類もの日本酒・地酒を仕入れる地酒の専門店です。店頭にも常に約400種類もの地酒が並ぶという。地酒の専門店として…
    Nakaco神奈川
  11. 【酒類市場2021】業務用が壊滅的打撃 アフターコロナで問われる酒の真価
    …国内酒類業界が歴史的な苦境に陥っている。新型コロナウイルスの感染拡大から1年半余りが過ぎる中、繰り返される緊急事態宣言やまん延防止等重点措置により、業…
    日本食糧新聞産業

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