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  1. 【ブランパン】「ミシュランガイド京都・大阪 2024」の「メンターシェフアワード」受賞者を発表
    …成25年(2013年)に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された際にも、最前線に立って貢献した立役者であり、日本食文化の未来を見据え、日本料理の発展…
    WATCHNAVI Salon産業
  2. アメリカ人もびっくり、「私の国が生まれる前からあるのか!」 創業325年の鰹節専門店、海外で躍進する理由とは
    …ただ、2013年に「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界が日本食に注目するようになったのは事実です。 多くの国々で日本食が食べられるようにな…
    賢者の選択サクセッション経済総合
  3. 和食ブームで高級化 ワサビ大量盗難被害 広島県警廿日市署が捜査
     日本わさび協会(東京)や農林水産省によると、13年に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて以降、海外の日本食レストランは3倍以上に急増し、ワサビの需要が高まっ…
    中国新聞デジタル広島
  4. 【Japan Data】しょうゆの海外消費量がこの10年で5割増:2022年は35万kl―日本食ブームが追い風
    …「和食」が2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されてから10年。世界的な日本食ブームを追い風に、しょうゆの海外消費量が大きく増えている。 …
    nippon.com経済総合
  5. 1:14
    英・ロンドンで日本の“うまみ”紹介するイベント 「和食」ユネスコ登録10周年を記念し
    …参加者 「私たちは皆、日本食が大好きです。“うまみ”がおいしくしてくれている」 今年秋には、日本酒や焼酎などの「伝統的な酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登…
    日テレNEWS NNN国際総合
  6. “ファーストペンギン”坪内社長が記念講演 創立70年の愛知県漬物協会 振興大会開催
    …加によって、日本の食文化を知ってもらう機会が増えている。その中で漬物は日本食に欠かせない発酵食品。70周年を機にこれまで以上に組織力を生かして漬物業の…
    食品新聞経済総合
  7. 【農林水産物・食品の輸出】世界的な消費マインド向上でアルコール飲料など伸長 注目の11カテゴリ最新動向
    …農林水産省は2030年までに農林水産物・食品の輸出で5兆円を目指している。2022年1月から9月までの加工食品輸出額累計は前年比11.4%増の3687…
    日本食糧新聞産業
  8. 【食品の輸出・海外市場開拓】醤油・菓子・味噌などが過去最高 ジャパン・ブランドのクオリティーを武器に
    …農林水産省は2016年に「農水産業の輸出力強化戦略」をまとめ、日本産品の世界への拡大を進めている。2020年の加工食品輸出額は前年比14.5%増374…
    日本食糧新聞産業
  9. 元日のTBS「ジョブチューン」でコンビニのおにぎりを“食べずに不合格”で大炎上!! 本当の問題は……
    …ぎりは、寿司や刺し身、天ぷら、焼き鳥やラーメンなどと共によく知られている日本食。日本の食文化は海外で評価されていますが、残念ながら当の日本においては、…
    東龍ライフ総合
  10. 新しい食育推進基本計画は本当に子どものための食育を考えているのか?
    …汁物やしょっぱい漬物でいただく、というのが日常でした。栄養バランスの良い日本食というのは、高度経済成長以降の和食文化に適度な西洋文化を取り入れた比較的…
    成田崇信ヘルス
  11. 【ラグビーW杯】優勝候補ウェールズに引き継がれる炭坑作業員の団結と連帯感
    …索した結果、このプロジェクトを立ち上げました」「アニメ、漫画、コスプレ、日本食など日本カルチャーはすでに、世界に広まりつつあります。しかし知られざる日…
    木村正人国際総合
  12. 日本とキューバ外交樹立90年「カリブ海の誇り高き島国」最新ルポ
    …日本やそのほかアジアからの観光客を、今回は観光スポットで見かけた。2軒の日本食レストランも(写真下)。アートが各所にちりばめられた街にバレエや音楽など…
    安部かすみ中南米
  13. 「静岡わさび栽培」で注目、世界農業遺産って何?
    …士山がユネスコの世界文化遺産に登録された年でもある。  翌年の2014年には静岡、山梨、長野の3県10市町村にまたがる南アルプス地域がユネスコのエコパ…
    THE PAGE環境
  14. 鰹節もイスラム対応! ハラル認証の意外な広がり
    …にラーメンスープ用に使われている。今やラーメンは世界中で大流行している「日本食」であることから、ハラル認証を取ることを決断したのだという。 なるほど。
    田中淳夫ライフ総合
  15. 築地再開発検討会議第2回(全文1)年内には委託業者が決定する予定
    …の期待の目的というのが日本食を食べることというところに調査結果が出ているということでございます。  そして5つ目。海外の日本食レストランの増大というこ…
    THE PAGE政治
  16. 和食(日本食)の持続可能性
    …ているという問題があります。■大切な文化なら和食(日本食)は日本の大切な文化であり、食育でもユネスコの件でも政府は積極的に和食の素晴らしさをアナウンス…
    成田崇信ヘルス
  17. 6月に一部改正された食生活指針の気になるところ
    …なバランスのとれた食事を「日本食」と別けて考える事ができます。栄養バランスの比較的とれた食事は「和食」の発展系である「日本食」といえるでしょう。これま…
    成田崇信ヘルス
  18. WTO提訴ではなく、日本の食の情報公開ではないだろうか?
    …提訴手続き…政府世界各国における日本食の輸入禁止措置赤:日本食で輸入禁止措置の項目がある国オレンジ:輸入される日本食に対して放射能検査を要求、あるいは…
    神田敏晶社会
  19. カツオ節は毒物?EUが輸入を認めない理由
    …を使う点も、カビ毒の恐れを指摘するとも言われている。そのためヨーロッパの日本食レストランでは、国産のカツオ節はなかなか使えず、旨味調味料に頼る実情があ…
    田中淳夫産業
  20. カレーライスは和食か否か
    …%先日「ユネスコ無形文化遺産」に登録された「和食」。震災以降家族で食卓を囲みながら食事を摂るというライフスタイルが浸透し、それに合わせて日本食、和食が…
    不破雷蔵社会

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