Yahoo!ニュース

検索結果

20
  1. お弁当づくりにも注意を 「食中毒」を防ぐための"ポイント"と"対策グッズ"
    …。冬場に感染が多いノロウイルスは、感染が多い時期に食中毒も比例して多くなる傾向があります」 去年、県内では食中毒が34件発生、原因別で最も多かったのはアニサキスでした。
    MRT宮崎放送宮崎
  2. お弁当の食中毒を防ぐには?「カレー粉で殺菌」「トマトのヘタは取る」「冷凍食品を保冷剤代わりに」専門家に聞く
    …6月は、食中毒に注意が必要です。 去年1年間に発生した食中毒の件数で、最も多かったのはノロウイルスなどのウイルス性の食中毒が増える3月。 一方で、カンピロバクターやブド…
    CBCテレビ社会
  3. 「ポイントは3つ」家庭に潜むリスクとは…高温多湿で“細菌増殖”梅雨は食中毒に警戒
    …ーとか野菜とか入れておくように」 愛媛県松山市のビジネスホテルでは、ノロウイルスによる食中毒が発生。宿泊客ら51人が発熱や下痢などを訴え、保健所が11…
    テレビ朝日系(ANN)社会
  4. 【感染症ニュース】22歳「とてつもない腹痛で試験中に失神…」 生焼け鶏肉からカンピロバクター感染か? 食中毒に注意
    …ロバクターへの感染が疑われる事例です。カンピロバクター感染症のほか、ノロウイルス感染症など感染性胃腸炎や腸管出血性大腸菌感染症の場合、下痢症状を伴う事…
    感染症・予防接種ナビヘルス
  5. 食中毒が心配な時期<生もの>の調理ポイント「刺身が大好きな高齢の親に安心して味わってもらうには?」【管理栄養士解説】
    …付けないようにしたりする効果が期待できます。  アルコールがきかないノロウイルスなどの場合は、80℃以上の熱湯で5分間以上煮沸消毒することが有効です。
    介護ポストセブンライフ総合
  6. 「グルメフェス」の“衛生対策”はどうなっている? 「食中毒騒動」乗り越え11周年を迎えたイベントの“教訓”とは
    …だろう。 しかし、今年1月に東京・上野公園で開催された牡蠣フェスではノロウイルスによる集団食中毒が発生したほか、昨年11月に東京ビッグサイトで行われた…
    弁護士JPニュース社会
  7. 「危ないサプリ」の報道は正しいのか?小林製薬の健康被害は、紅麹サプリメントだから起こった問題ではない
    …起きている。  例えば、腸管出血性大腸菌やノロウイルス、アニサキスなども本来混入してはいけない〝異物〟で、や野菜など通常の食品に混入して食中毒を引き…
    Wedge(ウェッジ)社会
  8. 京都市の焼き店で食中毒 男女15人が下痢や発熱症状うち10人からノロウイルス検出 手洗いなど不十分だったか 店に3日間の営業停止処分
    …た22歳から55歳の男女15人が下痢や発熱などを訴え、うち10人からノロウイルスが検出されました。市は食中毒と断定し、24日まで3日間の営業停止処分にしました。
    MBSニュース京都
  9. 煮込み料理だからといって油断できない…〈冬の食中毒〉注意したい食品は?管理栄養士が解説
    …特徴・原因となる食品について紹介します。 ■■ノロウイルス食中毒 ノロウイルス食中毒は冬に発生する代表的な食中毒です。ノロウイルス食中毒の原因となる食…
    ヨガジャーナルオンラインライフ総合
  10. 「気持ち悪くて吐いてしまった…」胃腸炎?それとも食中毒?医師が教える見分け方
    …化することもあります。 冬の食中毒の原因は、ノロウイルスにおいて圧倒的に件数が多いのですが、生肉や加熱不十分な料理などを摂取することで食中毒になるケ…
    ヨガジャーナルオンラインヘルス
  11. 10:39
    秋に食中毒増加なぜ? 「ノロウイルス」 感染は主に「人」から… コロナ後は感染対策に緩みも 【#みんなのギモン】
    …どういうことか。ノロウイルス原因となる食品として生ガキをイメージする人が多いと思います。日本食品衛生協会によると「加熱が不十分な二枚貝」が原因となるのは2割だといいます。
    日テレNEWS NNN社会
  12. 重篤な健康被害のおそれも 「マフィン食中毒」はなぜ起こってしまったのか
    …中毒を防ぐには】【関連記事:「フェス」食中毒騒動から考えるフードイベントの問題点】【関連記事:なぜ冬に「ノロウイルス食中毒」が流行るのか?】…
    山路力也ライフ総合
  13. 4:34
    牛角「食べ放題」で?21人食中毒 “ノロウイルス検出”原因は 老人ホームでも…
    …焼きチェーン「牛角」の神奈川・横浜の店舗で会食をした10代の男性21人が食中毒になったことが15日夜、わかりました。ノロウイルスが検出されたという…
    日テレNEWS NNN社会
  14. 8:54
    【解説】鶏肉を洗ってはいけない?…梅雨と食中毒 6月は1年で“最多”の感染者数 電子レンジの「加熱ムラ」にも注意
    …すが、食中毒の原因にはどんなものがあるのでしょうか。 去年1年間の患者数を見てみると、1位はかきなど二枚貝が原因で起こる「ノロウイルス」。2位は「ウ…
    日テレNEWS社会
  15. 原因はサルモネラ菌 なぜ人気ラーメン店で食中毒が発生してしまったのか?
    …中毒を防ぐには】【関連記事:「フェス」食中毒騒動から考えるフードイベントの問題点】【関連記事:なぜ冬に「ノロウイルス食中毒」が流行るのか?】…
    山路力也ライフ総合
  16. 大晦日まで引っぱった2022年飲食10大ニュースと2023年への道(8000文字超)
    松浦達也社会
  17. 鶏の生食をお題としたABEMA Primeニュースに出て思い出した、討論番組の空中戦と飲食業界の影
    松浦達也社会
  18. 愛媛松山で相次ぐ食中毒 カンピロバクターを防ぐには
    …動から考えるフードイベントの問題点】【関連記事:なぜ冬に「ノロウイルス食中毒」が流行るのか?】…
    山路力也ライフ総合
  19. ノロウイルスは食中毒ではなく伝染病!?
    …」だが、ノロウイルスの場合は細菌のようにいたずらに増えたりはしない。や魚や野菜の中で増殖したりはしないようなのだ。現時点では、ノロウイルスは「ヒトの…
    佐藤達夫ライフ総合
  20. もしかしてその下痢、カンピロバクター食中毒では?
    …近年、食中毒といえばノロウイルスばかり注目されるが、ノロウイルスは主として冬場の食中毒。夏場の食中毒は、やはり細菌性のものが多い。ここ数年、夏場の食…
    佐藤達夫ライフ総合

トピックス(主要)