「実験に使ったのは緑、赤、黒色の生食用ブドウの乾燥粉末。約300グラム相当を、健康な18歳から55歳の男女に対して4週間与えた。」 という時点でブドウを食べると健康に良い影響がある、という話ではない事が分かります。 基礎的な研究ではこのような極端な条件で健康への影響を確認することがありますが、この結果で健康効果があるかのように新聞などメディアが紹介してしまう事に問題があるのだろうと思います。
コメンテータープロフィール
管理栄養士、健康科学修士。病院、短期大学などを経て、現在は社会福祉法人に勤務。ペンネーム・道良寧子(みちよしねこ)名義で、主にインターネット上で「食と健康」に関する啓もう活動を行っている。猫派。著書:新装版管理栄養士パパの親子の食育BOOK (内外出版社)3月15日発売、共著:謎解き超科学(彩図社)、監修:すごいぞやさいーズ(オレンジページ)
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