補足塩ラーメンの専門店の店主に聞くと、醤油や味噌に比べて塩には香りがないためそこに難しさがあると聞く。単体だとしょっぱいだけなので味を引っ張ることができず、ダシのブレが直接ラーメンに出やすくなるのだ。 「ぜんや」さんが塩ラーメン専門のハシリであることは間違いなく、その後塩専門のお店が極めて少ないことを考えると、ここまで長く第一線でいられることの偉大さを改めて知る。
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コメンテータープロフィール
全国47都道府県のラーメンを食べ歩くラーメンライター。東洋経済オンライン、AERA dot.など連載のほか、テレビ番組出演・監修、コンテスト審査員、イベントMCなどで活躍中。 自身のインターネット番組、ブログ、Twitter、Facebookなどでも定期的にラーメン情報を発信。ミュージシャンとして、サザンオールスターズのトリビュートバンド「井手隊長バンド」や、昭和歌謡・オールディーズユニット「フカイデカフェ」でも活動。本の要約サービス フライヤー 執行役員、「読者が選ぶビジネス書グランプリ」事務局長も務める。
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