Yahoo!ニュース

井出留美

井出留美認証済み

認証済み

食品ロス問題ジャーナリスト・博士(栄養学)

報告

補足大雨で河川敷会場が冠水の恐れがあるとのこと、残念ですが、命と健康が最優先なので致し方ない決断だと考えます。 一方、大規模イベントの場合、準備していた食材が行き場を失ってしまう食品ロスの問題が発生します。 中止に伴い、いくつかの食品販売について、Xで助けを求める声が相次いでいます。プリン3000個については急遽、本日11月1日に佐賀駅前で販売されるそうです。食品ロスにならないためにも、楽しみにしていた方にはぜひご購入いただきたいです。 佐賀県唐津市のハム屋さんが準備していたホットドッグ2000個以上分も行き場を失っているそうです。こちらのお店はJR東唐津駅から徒歩1分のところにある「唐津くん煙工房」です。地域の方や佐賀に来ている方に購入いただけるとうれしいです。 鳥栖駅や新鳥栖駅でかしわうどんを売っている中央軒も出店を予定していたそうです。みなさん、ぜひかしわうどんを食べてください。

コメンテータープロフィール

井出留美

食品ロス問題ジャーナリスト・博士(栄養学)

奈良女子大学食物学科卒、博士(栄養学/女子栄養大学大学院)、修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン、青年海外協力隊を経て日本ケロッグ広報室長等歴任。3.11食料支援で廃棄に衝撃を受け、誕生日を冠した(株)office3.11設立。食品ロス削減推進法成立に協力した。著書に『食料危機』『あるものでまかなう生活』『賞味期限のウソ』『捨てないパン屋の挑戦』他。食品ロスを全国的に注目させたとして食生活ジャーナリスト大賞食文化部門/Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2018/食品ロス削減推進大賞消費者庁長官賞受賞。https://iderumi.theletter.jp/about

関連リンク(外部サイト)

井出留美の最近のコメント