【冷凍作り置き】お弁当の魚おかずに!ごはんが進む!コツでふっくら!フライパンで鮭の塩焼き
お弁当の魚おかずにいかがですか?
今回は塩鮭です。お弁当に塩鮭が入っているとテンションが上がるの私だけでしょうか?
お弁当を開けた時にうれしい気分になってしまいます。
だけど・・
魚ってグリルで焼くのも面倒・・後片付けも面倒ですよね。
今回はフライパンで塩鮭を作ります。そして、ちょっとしたコツでふっくら鮭の完成です。
ちょっとしコツとは・・
実は酒を加えることで、ふっくら塩鮭に。臭みも軽減します。
ぜひ作ってみてください。
【冷凍作り置き】お弁当の魚おかずに!フライパンで作るふっくら鮭の塩焼き
人数
4切れ分
調理時間
15分
材料
・塩鮭・・・・2切れ
・酒・・・・・大さじ1
・サラダ油・・大さじ1
作り方
①塩鮭を半分に切り、4切れにする。キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。
フライパンにサラダ油を入れ、盛り付け時の上面が下になるように焼く。
②焼き色がついたら裏返し、酒を加え弱火~弱中火で蒸し焼きする。
火が通れば蓋を開け、1分中火で水分をとばす。
フライパンでふっくら!しっとりとした鮭に。ごはんも進みます。
作るポイント
・魚の臭み抜きにキッチンペーパーで余分な水分を取りました。
・焼くときに酒を加えることで、ふっくらな鮭に仕上がります。
保存期間
- 冷蔵保存:2〜3日
- 冷凍保存:1ヶ月
冷凍保存方法
小分けラップに包み保存袋で保存
使う時はレンジで加熱しています。
【加熱前】
【加熱後】
お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。
作り置き弁当注意点
お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから詰めてください。
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冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく自分の時間や節約、野菜も気軽に摂れるようになりました。