【ロピアの達人考案】なにわ男子も「うまっ!」と大絶賛の火を使わず作れる簡単レシピとは
みなさんこんにちは。
話題のグルメ情報を発信する舞です。
今回はいま注目度急上昇中のスーパーマーケット「ロピア」の魅力を、ロピアマニアとしてテレビ出演もする筆者がくわしくお届け!
先日フジテレビ「めざましテレビ」内のなにわ男子のメンバーが出演するコーナーで、今回筆者がロピアの達人としてロピアPB商品を使った簡単秋メニューを考案し、番組で紹介されました。
火を使わずに秋の味覚を堪能できるとっても簡単なメニューなので、作り方をこちらでも紹介します。あっという間にできて美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。
ロピア「にん肉塩」
今年5月に発売されたロピアのPB新商品「にん肉塩」(購入時:322円)。
肉はもちろん、どんな料理にも使える万能調味料!これを使った秋らしい一品を考えました。
にん肉塩を使った秋の一品
筆者が使用したのは、ロピアで購入した豚バラ肉しゃぶしゃぶ用。脂の旨みもポイントになるので、豚バラ肉を使用します。
材料と作り方
■材料(1人分)■
・豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 150g
・お好みのきのこ 1/2房ずつ
・小ネギ 少々
・酒 大さじ2
・にん肉塩 適量
・バター 適量
アルミホイルにしめじ、えのきなどお好みのきのこをほぐして並べ、豚バラ肉をのせます。酒を全体に振りかけたら、にん肉塩を上からかけます。
少し多めにかけるのがポイント。味付けはこれだけでOK。
小ネギを散らして上からバターをのせて、アルミホイルを包み、トースターで5分くらい焼きます。
きのこたっぷり豚バラのにん肉塩ホイル焼き
完成!
包みを開けた瞬間、バターとにんにくの香りがふわっと広がります。(番組内では事前に打ち合わせをした上で豚バラ肉の上にきのこ、小ネギは加熱後の仕上げにトッピング、に少し変更になりました。)
なにわ男子のメンバーが食べたところ、第一声が「うまっ!」。「具材のいい出汁が出ていて塩味ににんにくが効いて最高です!」とのうれしいコメント。
シンプルなのに旨みたっぷりで素材のおいしさを堪能できるところがおすすめですよ。
鍋いっぱいに食べたい・・・
今回は1人分のレシピを考案しましたが、試作して我ながら「めちゃくちゃおいしい・・・もっと食べたい・・・」となり、今ではフライパンか鍋いっぱいに作るようになりました。フタをして蒸し煮すると、トースターで加熱するのと同様においしくできあがります。
きのこたっぷりであっさりとしているうえに、にん肉塩が絶妙に効いて意外とペロッといけちゃいますよ!
まとめ
火を使わずに材料を重ねて酒とにん肉塩をかけただけの超簡単&時短レシピ。秋の味覚きのこの旨み、豚バラ肉の旨みににんにくが効いて止まらないおいしさ!
あっという間にできるので、あと一品なにか欲しい時にパッと作れるのも魅力です。ぜひロピアのにん肉塩を使って、作ってみてくださいね。
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