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安曇野に訪れたら一度は行きたい地元で人気の「そば処 上條」【安曇野市】

くりともライター・ヨガインストラクター(安曇野市など)

「そば処 上條」は、穂高でも人気のお蕎麦屋さん。いつも駐車場には車がいっぱいです。安曇野の天然水を使った手打ちそばが食べられます。

郷土料理の名物おしぼりそばも見逃せません。

今回は、「そば処 上條」を紹介します。

安曇野の人気店「そば処 上條」

森の中にあるような雰囲気を楽しめる 「そば処 上條」。

地元でも人気のお蕎麦屋さんです。

目の前の駐車場に車をおき、入り口に向かいます。

入り口を入ると、ウェイティングボードが置いてあるので、名前を書きます。

左手は待つスペース。ポストカードが並んでいましたよ。

写真ギャラリーも併設している 「そば処 上條」さん。

店主の上條光水さんが、有名な写真家・エッセイストみたいですね。

ウェイティングボードの横には、そばかりんとうやぼうろなどが置かれていました。

安曇野でお蕎麦屋さんに行くと、ほとんどのお店でそばのお菓子が置いてありますよ。

「そば処 上條」の店内

店内はテーブル席とカウンター席があります。

ひっきりなしにお客さんが訪れているので忙しそうです。

大きな窓の前にも席がありますよ。

森林を眺めながらゆっくりと過ごせるお店です。

「そば処 上條」のメニュー

おそばのメニューはこちら。

おしぼりそばや天恵そば、鬼おろしなどどれも気になるメニューが並んでいます。

天恵そばも「そば処 上條」の人気商品。

温泉卵・そば焼き味噌・鴨のくんせい・のり・えび・ごま・かいわれなど10種類の食材がのっているお蕎麦です。

まさに天の恵ですね。

大根のしぼり汁に信州みそを溶いて食べるおしぼりそばは、信州の郷土料理です。

季節によって大根の辛味が違うのですね〜。

地ものの大根は極辛。これをすりおろしていただくのが鬼おろしです。

小魚ちかは、ワカサギに似たお魚だそう。淡水と海水の混ざる風蓮湖(北海道)でとれるお魚。

これも美味しそうですね。「特におすすめの一品です」とのコメントも。

「そば処 上條」でランチ

注文したのは、鬼おろしのちかそば。

ちかを食べてみたくて選びました。

「そば処 上條」のそばは、安曇野の地下水を利用しています。

そば本来の味わいも楽しんでほしいと地下水を使った「水そば」が一緒に運ばれます。

おそば本来の歯応えと味わいが口いっぱいに広がります。

水そばの後はちかそばへ。

そばつゆはすでにかけてあるので、お好みで追加してくださいと案内してくれました。

早速ちかを頭からいただきます。

サクッとした衣の中には子持ちの小さなお魚。

揚げたてで暖かく、鬼おろしとの相性も抜群です。

「これは美味しい」と心の中で思わず呟いてましたよ。

「そば処 上條」の店舗情報

通りに面したお店の前に駐車場があります。

平日のランチでも意外と混んでいる日も。

安曇野らしいおそばを味わいたいなら 「そば処 上條」おすすめです。

ぜひ、家族や友人と訪れてみてください。

基本情報

店名: そば処 上條

住所:長野県安曇野市穂高5256-1

TEL:0263-82-4411

営業時間:11:00~15:00

定休日:月・火

駐車場あり

公式サイト

ライター・ヨガインストラクター(安曇野市など)

担当地域:安曇野市・北安曇郡・大町市・東筑摩郡を担当しているくりともです。 パティシエの仕事でフランスやカナダへ滞在後、バンクーバーで大自然やヨガに出会い、ヨガインストラクターへと転身。現在はWebライターとしても活動しています。ヨガとパティシエ=健康と食を中心に発信。飲食店応援に横浜のお店を紹介する執筆活動もしています。 美味しいもので幸せな時間を!趣味:カメラ・登山・ヨガ・スイーツ・猫etc

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