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家で作る「塩ダレ」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、家で作るラーメン用の「塩ダレ」の作り方です。スープの個性を壊さず旨味と塩味を足すイメージで作りました。一番重要な塩分濃度、塩の算出方法も解説しています。

塩ダレの作り方

材量

  • 水            200cc
  • 昆布            10g
  • 干しシイタケ         5g
  • 鰹節            15g
  • みりん           50cc
  • 酒            200cc
  • 塩           59.7g

作り方

  1. 水に昆布、干しシイタケを入れて一晩浸ける。
  2. 鍋に鰹節、浸けた昆布、干しシイタケ、水、酒、みりんを入れて沸騰直前まで煮て昆布だけを抜く。
  3. 再沸騰さえて弱火で3~4分煮る。
  4. 濾して出汁の量を計る(上記分量で314cc)。
  5. 塩の量を計算します(上記動画2:17にあります)。
  6. 塩を溶かしたら完成!

塩の計算方法

塩分濃度16%の塩ダレを作る場合は「出汁の量」に「0.19」をかけると塩の量が決まります。今回の場合は出汁の量(314cc)に「0.19」をかけると必要な塩の量(59.7g)が計算されます。詳しく知りたい方は上記動画の2:17から見て下さい。

塩ダレを使った塩ラーメン

以前作った鶏ガラスープに今回作った塩ダレを合わせて作りました。ちょうど良く塩分が効いた美味しい塩ラーメンに仕上がりました。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。興味ある方は上記動画の1:31から見て下さい。

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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