【横浜市戸塚区】住宅街で週末のみ営業。フランス人シェフが作る絶品ケーキとクロワッサン
今回紹介するのは戸塚の住宅街で週末だけ営業するパティスリー。おいしいものが大好きな友人から教えてもらいましたが、その友人も、友達からフィナンシェをもらってお店を知ったという、口コミで広がる知る人ぞ知る名店です。
ラトリエ ドゥ グレゴリー
ラトリエ ドゥ グレゴリーは、戸塚駅からは徒歩20分とアクセスがよいとは言えない、戸塚町の住宅街にある洋菓子店。
バス通りから入ったところにあるため、近くを通っていても知らない方も多いかもしれません。
店内には、フランス人のオーナーシェフ「グレゴリー・スーラヴィー」さんが作るパンやケーキが並んでいています。まるでパリのパティスリー・ブーランジェリーさながらです。
ショーケースに並ぶ宝石のように美しいケーキ。
ケーキだけでなく、焼き菓子やクロワッサン、デニッシュ、バゲットなどのパンも一緒に扱うお店はパリに多く、パティスリーやブーランジェリーと呼ばれますが、オーナーのこだわりを感じますね。
ワインに合いそうなパンもたくさん並んでいるので、甘いものが苦手な方でも立ち寄りやすいと思います。お店で人気の「ハムクロワッサン」とケーキをふたつ買ってきました。
フランス産バターでつくるクロワッサン
フランス産のバターで作るクロワッサンの中には、ハムとベシャメルソースが入っていました。バターがたっぷりのクロワッサンはフランスでも高級品ですが、さらにリッチでこれひとつで大満足な一品。
こちらはノーマルのクロワッサン。
この美しい断面を見ただけでおいしいのがわかりますね。外はサクサク、中はふんわりでほどよい甘みを感じます。
美しいケーキ
ケーキはマンゴーとパッションフルーツが入った「マチルダ」。つややかで、みずみずしく、夏でも食べたくなる見た目の美しさ。
つるんとしたなめらかな食感と、ナッツとごまが入った底がザクザクと香ばしい。
「バニラチーズケーキ」は、バニラ独特の甘みの中にクリームチーズのさっぱりとした味わいと濃厚なチーズケーキのおいしさが味わえるケーキ。バスクチーズやレアチーズケーキとはまた違った、今まで食べたことがない味でした。
気分はパリジェンヌ
フランス屈指のトップパティシエ「フィリップ・ウラカ」氏のSeven Continentsのアイスクリームも取り扱っています。店内は広くはありませんが、フランスを感じることができる商品が並んでいて、みているだけでも楽しいです。
8時から営業しているので、朝から焼きたてのパンが食べられるのはとても嬉しい。手土産としてもきっと喜ばれると思います。
週末の朝、すこしだけ早起きをしてお出かけになってはいかがでしょうか。
基本情報
■L'atelier de Grégory
■横浜市戸塚区戸塚町2855-10
■045-443-5124
■土日祝のみ営業
■8:00-19:00
※なくなり次第終了
■駐車場1台有
■公式 インスタグラム