Yahoo!ニュース

ワンランク上の煮干しラーメン、~A5黒毛和牛を添えて~

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■ニボニボチーノの2号店『Dad's Ramen夢にでてきた中華そば』さんにお邪魔してきました。

店主は元吉本興業所属のお笑い芸人『中華そば伊藤』で修行された後に、旗の台駅に『煮干しNoodles Nibo Nibo Cino』をオープン。

セカンドブランドとして、店主地元の自由が丘の地にオープンしたようです。

外観

着丼まで32分/平日10:50/並び6番目
着丼まで32分/平日10:50/並び6番目

世間を賑わせた某ラーメン店の居抜き、エントランスポーチに犬の足跡のスタンプがあるのが可愛いです。

犬好きにはたまらないスタンプ
犬好きにはたまらないスタンプ

内観

シンプルだけどおしゃれな内装。おそらくニボニボチーノが『イタリアンと煮干し』の掛け合わせがテーマの一つなので、

どこか『イタリア』をインスピレーション得ている様な気がします。

こっちは置物がやや煩雑な感じが(笑)ルイボスティーが飲み放題です。

券売機

白ワイングラスで2500円は自由が丘ならでは。
白ワイングラスで2500円は自由が丘ならでは。

今回は『夢にまで出てきた中華そば(黒毛和牛ローストビーフ・岩中豚・九条葱入り)』をセレクト。

ラーメン店のアルコールといえば、『ビール』のイメージですが、こちらは『ワイン』『日本酒』の提供という珍しいパターン。

ラーメン

夢にまででてきた中華そば 1500円
夢にまででてきた中華そば 1500円

チャーシューのインパクトが凄いですね。ラーメン店であまり見かけないカラー、茶色どんぶりがシックで可愛い。

※現在、このメニューは2,000円まで値上げされたようです。

麺リフト

その他、限定メニューは自家製麺だったり、太麺は丸山製麺だったりするようです。
その他、限定メニューは自家製麺だったり、太麺は丸山製麺だったりするようです。

修行先の『中華そば伊藤』さんの特注麺。かなり低加水でザクっとしたポキポキ感が堪らないです。

スープ

化学調味料不使用で素材にこだわったスープのようです。中華そば伊藤から仕入れる最高級の煮干しや、青森シャモロックなどの出汁。

秘境で取れるオリーブオイルを使った淡麗系清湯醬油味のスープです。

チャーシュー

お肉は『A5黒毛和牛』『SPF特選銘柄豚の岩中豚』これらは言わずもがな、美味い!

オープン開始前に並びつつ、7番目くらいまではお肉増量サービスです。

最後に

『夢にでてきた中華そば』の発明された経緯やこだわりも綴っておられます。

店舗情報  ※投稿時点での情報です
所在地   東京都目黒区自由が丘3-7-1 自由が丘駅徒歩5分程度
座席数   カウンター7席程度
定休日   土曜日、日曜日、祝日
営業時間  11:00~15:00
SNS    お店Twitter 食べログ ラーメンデータベース

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

ラーメンたろしんの最近の記事